後記:分享音樂 需先學習與人溝通

文章日期:2019年07月30日

【明報專訊】記者過往採訪音樂家和畫家,經驗之談是常遇上說話太簡單又或太複雜的藝術家,但年輕的阿楠說話簡潔輕鬆,表達能力很不錯,他笑說,他很明白這種太簡或太繁的表達方式。「我以前也是這種人,不懂表達自己的創作,我明白你說的人,你可能問很多東西,他們的答案也只是Yes或No!」

是的,有些藝術家認為不用多言,聽我的音樂就領略了,看我的畫就自有分曉……阿楠卻完全不同,他很樂意分享心裏想什麼。「你要有溝通能力,才能說服別人贊助你的演出,你要願意溝通,才可以和別人合作,以及和觀眾分享音樂。」阿楠說。

大學以前,他也「閂埋門」甚少解釋自己,真正踏出大步學習溝通和演講是大學三年級,他計劃到學校和學生搞音樂工作坊,但如何和人溝通,如何令少年明白他對音樂的開放理念呢?於是,他真的放下「只管自己明就好了」的世界,走上和人分享及溝通的路。

上周五、六在紅磡的前進進牛棚劇場,他就和看來南轅北轍的3組藝術家一起玩音樂。3組演出別開生面,包括《木南×黑鬼》,和香港著名街頭busking藝術家黑鬼一起玩音樂,黑鬼常在街頭玩手碟和didgeridoo(澳洲土著傳統樂器)。另兩個部分,一是阿楠創作短劇及香樂設計的《粵劇寶典》,由粵曲花旦飛鳳兒一人飾二角演出,還有阿楠作曲的《阿楠的三字經》,以《三字經》作詞,為琵琶、大阮、頌缽、合唱小組及弦樂四重奏而作曲。這些新嘗試的藝術融合,也就是互相溝通了。想聽鄭靖楠的泛音詠唱,可到以下網址:www.youtube.com/watch?v=Ic9X7QYwxsU&app=desktop

RELATED