用對膠紙 離離合合無「傷痕」

文章日期:2019年07月30日

【明報專訊】膠紙就像感情,有些人目標是從此貼到實,一生一世;也有些人追求短暫貼合,只在乎曾經擁有。而追求永不分離者,一旦發現錯配要分開,難免留下「傷痕」。有膠紙專家表示,不少人多年來錯用膠紙也全然不知。其實,沒一種萬能膠紙能黐百物,不同款式的膠紙也有特定用途,用錯膠紙,後果可大可小。

「膠紙的結構是由膠帶和黏貼劑組成,用途是把不同物品黐在一起。而不同物料的配搭具不同用途。」有25年膠紙業務經驗的工業膠黏劑及膠帶產品銷售經理唐啟康說,膠紙看似是簡單的生活用品,其實有很多專門學問。

貼士一:考慮黏貼時間長短

不少人只知道膠紙分「單面」和「雙面」兩大類,其實款式五花八門的膠紙的最大分別,是黏貼時間的長短。有些膠紙黏貼物件後容易脫落,有些則要施猛力才能把貼緊的物件分開,撕開後連物品也受損。唐啟康說其中一個普遍人選用膠紙的誤區,是未細心考慮黏貼在物件上的時間,而選錯了膠紙的種類。黏貼時間和黏貼力的強弱程度有關,原來包裝上的說明暗藏玄機。

「若想物件黏貼後可以移除,應選用印有removable字眼的款式,其特點是黐力較弱,適合短時間黏貼紙張等輕身物件。」若想把物品永久地黐在一起,則建議選用包裝寫上permanent字眼的款式。其特點是黐力強勁,可把相架或小膠架長久地黐在牆壁上。

貼士二:橡膠易除 亞加力膠愈貼愈實

當清楚自己需要,便要了解各式膠紙的用料和用途。3M技術部應用工程師張志遠解釋,不同種類黏貼劑的膠紙黏貼力迥異。「膠紙黏貼劑主要分為橡膠和亞加力膠,兩者特性分別很大。」橡膠黏貼劑的特點是貼上後黏貼力不會改變,在不受污染的情况下,黏貼力不會隨時間而減弱,皺紋膠紙、封箱膠紙和文儀用的款式,一般便是使用橡膠黏貼劑,貼上後較易移除。

而亞加力膠黏貼劑的特點是會在24小時內愈貼愈實。「起初黐力不算大,但膠水會逐漸抓緊物品表面,24小時後會達至最高強度,之後難以分離。用來黐戶外路牌、車牌的高強度膠紙,多數使用亞加力膠黏貼劑。「很多人用自己的手指測試膠紙的黏貼力,其實不能作準,應了解所用黏貼劑的種類。」

貼士三:光膠、防水塗層難黏緊

張志遠說黏貼劑較易抓緊金屬和瓷磚等物料的表面,用這些物料製成的東西較易黐實。而有光膠或防水塗層的物料則較難黏緊,因黏貼劑會被「跣走」。雖然光膠是黏貼劑大敵,卻可製成雙面膠紙中的「離型紙」,即用來分隔膠紙兩邊膠黏面的膠帶。

若要測試膠紙和物料的黏貼力,可做水滴測試。張志遠說,若水滴落在物料表面後隨即散開便屬容易黏實的物料,如水珠在物料表面完整地凝聚,即可能是和膠紙「有緣無分」。他提醒表面凹凸不平的物件會暗藏水氣或塵埃,有可能成為阻礙黏貼劑抓緊物件的「第三者」,貼膠紙前須清除。

貼士四:皺紋膠紙「弱雞」卻瀟灑

膠紙的堅韌度和膠帶所用的物料有關。唐啟康說寄往外國的包裹建議用封箱膠紙封箱,因它比皺紋膠紙堅韌。他提醒若想把紙箱循環再用,可用不漏膠的優質封箱膠紙。「把品質差的膠紙掀起後,會有大量膠漬遺漏在箱上,未必符合回收要求。」

而皺紋膠紙的名稱雖然是「膠紙」,但膠帶卻是用紙製成,在運送途中若遇上濕度高環境或濕水會較易受損。雖然它看似「弱雞」,卻受裝修工人及做手工勞作的人歡迎,因它可瀟灑、不留痕地從大部分物品上移走,適合短時間貼在物件上作暫時定位,或噴油時遮蓋不上色的部分。「皺紋膠紙表面可寫字或畫記號,而膠質的封箱膠紙則會把墨水跣走。」

唐啟康說不同用途的膠紙對膠帶物料有不同要求。「包裹電線接口的膠紙要具阻燃和絕緣功能;而張貼在煮食爐頭、熱水喉管或在浴室使用的,則需具防水能力並可抵受90℃以上高溫。」

貼士五:剪開破口輕易撕開

不少人用剪刀剪斷膠紙時,刀鋒會被膠紙纏住。張志遠說剪膠紙最理想的工具是膠紙座,當細密的金屬鋸齒在膠帶上打開缺口,便可爽快地把膠紙切斷。「若要用剪刀剪膠紙則要避免用整片刀鋒,只需以剪刀頭在膠紙邊緣剪開小破口,便可沿破口把膠紙撕斷。」唐啟康說有一款比封箱膠紙更堅韌的「布背膠紙」,因膠帶上有網紋設計,可輕易用手沿紋理撕開。「它防水、防紫外光、不易漏膠,移除時比封箱膠紙更乾淨利落,適合打風時貼在玻璃上。」

文:呂瑋宗

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

RELATED