知多啲:坪洲仙姊廟 緣於居民撿「織女」

文章日期:2019年07月30日

【明報專訊】本港供奉織女的古廟,分別有葵涌石籬的七聖宮、西貢十四鄉官坑的七聖古廟、坪洲仙姊廟。當中坪洲仙姊廟是較完整保留七姐誕習俗的古廟。陳天權分享,除了上文提及的供品,坪洲信眾還會帶來自家栽種的禾苗供奉牛郎,十分誠心。

仙姊廟及七姐誕的管理工作,乃由坪洲居民周先生及親友負責。廟宇由周先生的祖父於 1960年代末興建,距離碼頭約10分鐘路程,位於小山坡上。今天山坡周邊都是已填海發展的住宅用地,周先生憶述,當年祖父覓地興建,看中該地風水,「以前這裏是臨海高地,風涼水冷,而周邊低地都是棚屋」。

做木轎搭棚架 邀織女到鬧市

說到建廟緣由,周先生說胞姊撿來了一個布偶,「家姐在坪洲周圍玩,有天執了個公仔回家。長輩求神問卜,被告知那個公仔是仙姐(織女)像,於是阿爺決定找鄉里籌錢,找地方建廟供奉」。周先生表示,當年七姐誕非常熱鬧,縱有廟宇,祖父仍會為織女度身訂做木轎,於人聲鼎沸的街市搭建棚架,「邀請」織女現身鬧市, 「本身在廟內拜祭,後來信眾太多廟宇又細,於是請出來放在街市,街坊更高興,氣氛更熱鬧」。

聖物種類、拜神時間 因時制宜

他憶述求取聖物規例,「7盞燈排成一列,供人求取,例如每盞成本300元,就賣350、380元,又因小朋友多,有時會買些銀鏈仔、玉石吊墜等給人求,叫拜過神,吉利有意頭」。他說每件物品都標明價錢,求取了聖物的街坊,需於明年籌辦七姐誕前「自動找數」,作為新一年的拜神資金,「老街坊,講個信字,亦因此先可以維繫到今日」。

周先生坦言,今天信眾減少,主要是島上的婦女、長者帶兒孫前來參拜,禮節一切從簡,以方便街坊為依歸。以往人人爭相求取的花燈,今天未必受歡迎,他亦無謂大事鋪張,「你那些花燈咁大盞,後生的都會嫌太大沒地方掛,時代不同了」。由於信眾不乏長者,今天坪洲的七姐誕拜神儀式,更提早至前一天中午開始,「有些老人家擔心晚上天氣不好,誤了時間,想早些拜,所以都讓長者先拜。想求取聖物的,待晚上7時多才去求,程序由我伯娘主持」。

RELATED