退休5年 最開心有人需要 名嘴曾智華 轉打網絡擂台

文章日期:2019年08月03日

【明報專訊】這個夏天,人人忙着發表意見。退休資深傳媒人曾智華一樣,他在網上接受傳媒訪問評論「612衝突」,瀏覽人次突破數十萬,算是他退休後的一個小陽春。這個自詡為「在香港講退休,有誰比我更權威」的退休達人說:「(退休)要構思自己的舞台,最重要是起牀時,知道自己的角色,知道有人需要你。」擂台由電台轉到網絡,曾智華依然「我口講我心」。

翻開曾智華的社交專頁,掃一掃,即見到「晨光第一句」的帖文。好像早前銀髮族遊行,他翌日即以「老馬有火」一錘定音,作為他跟網友粉絲們分享的「晨光第一句」。每朝5時多起牀的他,祈禱感恩後,在網上快讀兩份報章,先看娛樂八卦熱話,再揭港聞版,同時細讀專家評論,「如要認真看一份報紙,起碼要一個多小時。我認為在全世界,報紙是最值錢的商品」。

每日金句熱爆 「不做KOL做自己」

退休前是資深電台人的曾智華,退休後依然緊貼時事,不讓自己停下來。他每朝都會開車到土瓜灣的茶記吃早餐,早餐「伴侶」必定是《明報》及《蘋果日報》。他表示每天都要細讀這兩份報章,掌握時事脈搏,然後選好當天晨光第一句,便請太太替他製作配圖。例如那張以特首照片,再配上「一人『有病』全港蒙難」;又或是以新城市廣場客戶服務部被圍的圖片,配以「水洗唔清新鴻基,為何竟陷入危機?」等金句,再附上幾個搞鬼emoji,這些精警金句紛紛為他的社交專頁帶來大量讚好,「帖文通常都有數百個讚,昨日批評林鄭那個晨光第一句帖文有成千個讚好,反應好犀利」。

我們問他享受當KOL的感覺嗎?他即耍手兼擰頭,形容現時「KOL」一字用得太濫,表明不想以KOL自居,只想做自己。他說今天贏得網民的讚好,多年來粉絲的追隨,全都沒有鋪排,隨着發展自然而來,皆因「我是天生愛說話的人」,從小到大,從未有變。

1970年代,曾智華遠赴美國念大學,修讀了一科叫Speech(演講學)。在課堂上他眉飛色舞,指手畫腳跟教授示範螳螂拳,大談著名武打巨星李小龍的事迹,教授看得目瞪口呆,曾智華知道他選對路了。回港後,他加入不同傳媒機構,最後在港台落腳,一做35年。在港台的日子,他主持了最當時得令的節目,包括:《清談一點鐘》、《晨光第一線》、LTV Café等等,連昔日老拍檔車淑梅都形容他是咪前王者,訪問嘉賓時猶如在雜差房審問疑犯,咄咄逼人,他說:「因為那是我的擂台,嘉賓不知道我問什麼問題。」提到當年的直播室光輝史,如何一針見血問前特首董建華上任僅3個月,就有數萬名公務員上街示威時,曾智華還是有點沾沾自喜。

愛傾偈不愛「審犯」 我口講我心

人走茶涼,本來稱霸大氣電波擂台,一到六十,夠鐘起身。突然失卻了由我主宰的擂台,天天茶記早餐獨對空氣,有沒有失落?他眼皮不動一下,半秒內回答:「沒有。」大半個小時後,再問同樣問題,他竟然對着我們苦笑,「其實我較愛與人傾偈,不太愛審犯」,隨即引起哄堂大笑。他說,昔日因應節目風格效果,姿態如像審犯;退下火線後,反倒無甚意欲,活到這把年紀的他「喜歡講就講,不喜歡講就不講,這樣才馨香」。早前一次無心插柳拍片評論「612衝突」,在網上竟然獲得幾十萬的瀏覽人次,突然爆紅,他看得淡然,形容只是「我口講我心」。

雖然打着退休KOL旗號亮相,可是曾智華由始至終只想過自己想過的生活,愛做什麼就做什麼。他不但創立慈善同學會,亦四出應邀舉辦講座,談退休生活,談投資策略。他總結退休必須有三寶——快樂、健康及財務自由。健康要靠恒常運動逐點儲蓄,財務自由則要靠早年預先規劃,反之「快樂」兩字似幻似虛,退休後如何快樂?他認為「要構思自己的舞台,最重要是起牀時,知道自己的角色,知道有人需要你」。

退休三寶 健康 快樂 財務自由

曾智華表示,身邊不乏退休公務員,原任職中高層職位,惟退休後恍如跌進黑洞,失去權力及生活寄託,「他們最大的恐懼是,早上起牀後如何捱至日落」。他形容,這為心靈震盪。同為退休公務員,曾智華亦曾承受同樣震盪,退休日子看似悠閒無壓力,遂停服抗抑鬱藥物,豈料情緒病重臨,現時仍須每日服食藥物,控制病情。

如何確保情緒壓力不致「爆煲」?他為自己悉心安排不同活動,愈忙愈精彩。一周有四晚外出晚飯應酬,又會帶同不同組合的朋友飲飲食食,到私房菜「東煮友喜」、中菜館「陸羽茶室」等品嘗佳餚。雖然忙於籌備慈善同學會的各類活動,但他的心境開心又滿足,他說:「每朝起身後,知道有數百人在等我……我的角色反而愈來愈大。」

愈忙愈精彩 遠離心靈震盪

在上月的新書《有盈退休》發布會中,曾智華站在台上分享退休心得,台下人宛如看見偶像,神情專注。活動將近完結之際,部分人來到台前,希望與台上人合照。有快將退休的參加者跟記者說,正預備加入同學會。曾智華形容,退休後有更大舞台,「我以前開咪,都令好多人快樂,但以往開咪見不到他們的樣子;現在能面對面地一起旅行、聽演唱會、食飯。我能看着他們,因為我而快樂」。

文:鄧安琪

場地提供:香港美利酒店

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED