健康篇:日飲1升水、步行1小時 遠離病痛

文章日期:2019年08月03日

【明報專訊】在新書發布會上,有粉絲來到台前求合照時,笑問:「哇,Luke sir為何你沒有肚腩?」

若你是Luke sir的讀者,總會在他的專欄中看到他不時四出尋找美食佳餚,由煙熏鱔至鹽焗奄仔蟹等,統統不放過。他笑言,自己日間食量不多,每朝的早餐一分為二,早上先食一份,餘下的麵包及米粉留待中午食用,晚上才會開懷地大快朵頤。

曾智華表示,退休前傳媒工作繁忙,不但受精神及皮膚問題困擾,免疫系統亦較弱,不時患上傷風及感冒。退休後,能重新照顧自己的健康,他不但每日飲1公升水,每朝亦從家裏出發,在何文田水庫步行約1小時,再走到附近護老院探望年邁母親。退休5年,他自覺身體狀况好轉,傷風感冒大大減少。

跨過抑鬱 朝朝感謝上天

昔日曾深受抑鬱陰霾所困,差點放棄自己,今日他已跨過一大關口,但仍須定時服藥。他自言情緒病過後,荷爾蒙分泌失調,一旦受到紫外線直射,思緒頓時紊亂,形同得了陽光恐懼症,因此是次訪問亦須安排在午後。他笑言每早醒來時,第一件事是向十字架祈禱,感謝上蒼讓自己活多一天,能快樂地活在當下。

RELATED