財務自由篇:倡買政府年金 月月安穩「出糧」

文章日期:2019年08月03日

【明報專訊】政府去年推出「香港年金計劃」,曾智華不但在報章專欄寫文支持,更揚言自己「瞓身」買年金。談及此話題,記者單刀直入詢問他是否擔任年金代言人,他哈哈笑着回應:「我是應該收年金計劃的錢,但我沒有替他們代言。」

計劃只供本港滿65歲長者參與,個人保費金額上限為300萬元,認購額由5萬元起。長者一筆過繳付保費後,即可每月獲派年金收入,直至百年歸老。曾智華表示,看中年金計劃能帶來穩定及安全感,「有什麼事可令你終有安全感,又月月有糧出?是沒有的,連子女都不能給你……有賺無蝕,政府派錢給你,你都不去?」

儲銀行不如長遠投資

然而,坊間有另一說法,部分長者寧可保留大筆現金,以備不時之需,作周轉之用。曾智華則認為,與其把儲蓄放至銀行,倒不如作更長遠的投資,方為划算。若要達到財務自由,他建議人們應該及早未雨綢繆,年輕時多儲蓄,「每個人都應該學習如何計劃一生長糧」。

RELATED