知多啲:山頭探洞有風險 不宜內進

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】在索罟灣附近的山頭,包括菱角山、陰山和桔仔山,有不少日軍的軍事地道,相信都和神風洞有軍事上的聯繫。當中較出名的地道就是菱角山腰上的兩條「九曲防空洞」(據筆者多年來的現場考察,實際上不是防空洞,而是軍事地道),另東澳廢村後都發現有日軍地洞。這些日軍洞穴大約都是在1944年前後開始挖掘,形式跟香港島山頭上(例如渣甸山、金馬倫山、柏架山等)的日軍洞穴相似,都是又窄又長又曲折的地道,很多洞穴都看似未曾完成挖掘,相信和日本戰敗投降有關。

在此亦要提醒大家,這些洞穴之內已再沒有什麼設施留下來,而且探洞存有一定危險,實在不宜因好奇進入,建議只在洞口附近打打卡便可以。

南丫島上的洞穴廢墟遺址,看似普通,但訴說了歷史上被人遺忘的故事。據了解,台灣高雄的左營同樣是震洋艇的基地,當地已開始研究和發展旅遊,南丫島這些山洞的發展,仍等待有心人士跟進。

RELATED