藍染之美:藍染魅力沒法擋 港青大嶼山設工房

文章日期:2019年08月07日

【明報專訊】藍染是一門歷史悠久的工藝,蹤迹遍佈世界各地,例如印度、中國、埃及,都有久遠的藍染文化。古人以藍染植物開出染料,令染過的布料更挺身、耐用,兼且防蟲,所以藍染深受低下階層歡迎,是襤褸的一大特色。

在現代化的今天,機器取代人手染布,化學染料取代天然染料。但藍染這種充滿傳統智慧、能造出獨特成品的手藝,在世界各地仍吸引不少有心人堅持做好。位於大嶼山大浪灣村的「片藍造」成立於2013年,是香港首間天然藍染布工房。主理人杜學知(Max)當年到台灣時初嘗藍染workshop,結果一玩鍾情,再於當地的國立工藝研究所學藝4個月,回港後成立「片藍造」。「我不喜歡化學藍染,因為好悶,自然的藍染穿上身有種dynamic,有種動態。」他的雙手指甲邊也染有藍色,是來自木藍、蓼藍、馬藍等藍染植物製成的染料。

親力親為染好一塊布,是無涯學問,亦是實實在在的勞動,從選布、洗布、裁布、調校染液的籌備工夫,到重複數以十次的染、洗、掛工序,至最後燙直布料,都要一絲不苟。「染布沒有fantasy,染布者是農夫。所以我們是做production的maker,而非artist或dyer。」採訪當日,Max示範把鞋子染色的工序,「布料從染缸拿出來後先會是綠色,染液與空氣react,由綠色氧化成藍色,才會慢慢鎖色。」而染液亦會受天氣變化影響、或自然沉澱,故染布者必須細心觀察染液狀態作出調整。

退色藍染 依然美麗

儘管過程繁複,藍染的美卻是無價。「雖然化學染的衣物一定比較耐用,但藍染品fade out了也很美麗,會讓人使用更久。」Max翻開書籍,展示有日本科學研究單位研究以這兩種染法染成的纖維。若把一條纖維放大檢視,可見藍染纖維是由藍色漸變至白色。而化學染纖維的漸變,卻只是介乎深藍色和天藍色之間,「由於藍染的每條纖維也漸變(程度較多),件衫會shiny啲。」他笑言這種魅力難以解釋,穿著藍染衣物時卻會實在地感受到。

文:宋霖鈴