Car:100萬元級SAV 城市四驅旗艦巨無霸

文章日期:2019年08月07日

【明報專訊】提起寶馬(BMW),車迷們第一時間想到的,可能是在賽車場上戰績輝煌的3系房跑車,又或是外形瀟灑的Z4開篷跑車。其實這間德國車廠近年已經轉型,成為一間製作不同範疇高級乘用車(passenger car)的品牌,所以近期見到很多以往未曾出現在寶馬產品陣容的車款,例如小型多用途7人車2系Gran Tourer,以及今次測試的話題作:身價超過100萬的大型豪華城市四驅車X7。

不知已說過多少次,SUV(Sport Utility Vehicle)是目前汽車市場不可逆轉的潮流,而且在可見將來,這股潮流會延續下去。寶馬早於千禧年前便推出旗下第一部城市四驅車X5,雖然廠方一直以SAV(Sport Activity Vehicle)定義旗下的四驅車型號,但其實它們跟其他廠商推出的SUV產品相近,都是能夠提供一定程度的越野性能,卻又可以在鋪砌平坦的馬路平順快速地行駛,能夠滿足車主希望「一車穿梭城市與鄉郊山區」的要求。SUV潮流近年更蔓延至貴價車板塊,連勞斯萊斯(Rolls-Royce)、賓利(Bentley)這類傳統頂級汽車廠商都要破例生產,一直以製作高級乘用車為業務的寶馬,自然也免不了要跟隨業界步伐。

寶馬最大最豪華車款

很多人也認為,寶馬最直接的競爭對手是同樣來自德國的平治(Mercedes-Benz)與奧迪(Audi),這兩間車廠早於千禧年代中期便各自推出了GL-Class(後來改名為GLS)及Q7這兩款可供7人乘坐的大型旗艦級SUV,反觀寶馬要到刻下才推出相應車款,似乎是走慢了好一段步伐。不過,寶馬的強項一直不是車款多,而是專注於操控樂趣及駕駛感,故此在觀察對手及市場走勢好一段日子後,才決定設計及生產X7,也是切合其車廠形象及傳統的做法。

X7是廠方歷來最大型及最豪華的車款,車身總長度超過5.1米,闊2米,車身高度超過1.8米(所以駛入室內停車場前要留心高度限制),最影響車內乘坐闊落程度的車身軸距更超過3.1米,單看數字已可推算這是一部「巨無霸級」的大型乘用車。

跟其他同級對手一樣,X7的車廂設有前、中、後共3排座位,買家訂購前可選擇「2/3/2」佈局的7座位版本或「2/2/2」佈局的6座位版本,前排及中排乘客會感受到合理以上的空間感,至於最難處理得好的後排座位,廠方也盡力營造出比想像中寬敞的乘坐感,而且更提供後排專屬的恆溫冷氣出風口及車頂天窗,可說是充分照顧全車乘客的需要。

穿梭內街步步為營

從寶馬位於土瓜灣的陳列室取車測試,然後便要駛入舊區內街,由於X7的身形實在巨大,故此在這些典型港式狹窄橫街行車時要格外小心,以免稍一不慎觸碰到不守規距橫過馬路的途人,又或是撞到在彎位轉角處被任意擺放的障礙物。要妥善安全地駕駛這類大型私家車,最好要用類似駕駛小型客貨車的心態去應付,因為它畢竟是車身長度超過5米的「大車」,轉向動作跟大部分中小型乘用車有點不一樣,轉彎時要識得「偷位」,多留意車身周圍盲點,轉線前要做shoulder check……這些都是駕駛「大車」時必須的駕駛常識。

不過,當將X7駛上主要幹道或高速公路後,它又會變成一部矯捷的私家車,即使車重超過2.3公噸,但它的加速感仍然不算遲緩。X7配置的直6渦輪增壓引擎,最大馬力達到340hp,450Nm峰值扭力更早於1500rpm時便開始發放(而且一直延續至5200rpm),這令X7的起步及中段加速均顯得比預期中爽朗,那種感覺甚至有點奇妙及不現實──如果說得形象化一點,就似是一身肌肉的鉛球運動員,卻在100m短跑中跑得飛快一樣。事實上,翻查廠方提供的數據,X7由靜止加速至時速100公里只需6.1秒,的確比很多小型跑車還要快。

特大霸氣鬼面罩

在大型SUV這市場板塊中,最惹起車迷談論的其中一個環節,就是車身的外形設計。坦白說,很多車廠在這方面都未能令車迷滿意,即使是最頂級的勞斯萊斯Cullinan或賓利Bentayga,仍有很多人(包括筆者)認為它們不夠漂亮,勉強達標的暫時只有林寶堅尼(Lamborghini)Urus;至於X7,雖然我認為它不能夠令人第一眼望到它就讚它美,但至少比略嫌平淡的平治GLS及奧迪Q7都要好。

X7最惹人談論的細節之一,就是車頭的「雙腎形」(double kidney)進氣格柵(俗稱鬼面罩)。這項最具代表性的寶馬車系特色,來到X7身上被明顯放大,跟車身尺碼一樣成為寶馬車系中歷來最大的。初看時,的確會覺得它大得有點突兀,但當仔細端詳過後,又會發現它跟龐大的車身頗為匹配。記得當年奧迪發放了初代Single-Frame大面積鬼面罩時,也惹來很多負評,但後來卻慢慢成為了車壇潮流,令其他廠商爭相在新車中加入類似設計。因此有理由相信,X7車頭上史無前例的大型double kidney設計,也會慢慢被融入至陸續出場的寶馬新車系當中──乖乖接受吧,反正看多幾次就會顯得順眼了。

■BMW X7×Drive40iA M Sport Edition規格

車型:五門七座位SUV

引擎:2998c.c.,直6,渦輪增壓

馬力:340hp/5500-6500rpm

扭力:450Nm/1500-5200rpm

傳動:8前速自動波箱(Steptronic,附+/-波功能)

驅動:四輪驅動

耗油:8.7-9.0L/100km(平均)

長闊高:5151 × 2000 × 1805mm

軸距:3105mm

車重:2320kg

售價:$1,248,000起

查詢:3129 9000

文:莊達民

編輯/王俊杰

電郵/lifestyle@mingpao.com