入行貼士:化學畢業仍如白紙 修復知識由零學起

文章日期:2019年08月10日

【明報專訊】欲投身文物修復行業,以二級助理館長(文物修復)為例,要求持化學、材料科學學位或海外的文物修復學位。謝志遠大學時修讀化學,畢業不久即加入政府文物修復團隊。他分享,入行後便發現即使化學出身,熟知各種材料化學變化,但始終欠缺相關訓練,猶如白紙。因此每個初入職者,都是由直屬上司教授文物修復知識,由零學起,工作數年後將獲安排到海外進修,接受為期1年的文物修復訓練,制度一直維持至今。當年謝志遠「從師」數年後,選擇到澳洲進修,「在坎培拉的大學上堂,又曾到澳洲戰爭紀念館(Australian War Memorial)實習,大開眼界」。他有份參與潛水艇、飛機等香港難有的大型文物修復工作,更形容這是每個文物修復師職涯中最重要的一年,能吸收多少,應用多少,視乎各人修行。

考驗耐性 看重對文物態度

今天謝志遠作為其中一名面試官,究竟看重什麼特質的求職者?他表示,團隊流失率低,少有職位空缺,所以每次招募都收到逾千份申請,當中有畢業生、海外回流人士、在職人士。只設一輪面試,「一試定生死」。

謝志遠認為,修復工作的最大考驗是耐性。「文物復修不能急,一急就錯!若做錯,乃很大問題,因文物屬於社會,甚至人類文明的產物,文物被破壞了就不能返轉頭。」他形容,從業員有可能長時間都在重複同一工作,例如金屬文物,經常都要除鏽。如果處理方法效用不大,又要推倒重來,嘗試其他方法,是一個漫長過程。

除了要求對方在學術上有一定知識、有耐性,他更特別看重求職者對文物的態度,「是否有感情,是否喜歡。如果只視文物為普通物件,我會懷疑他會否尊重文物。除了這方面,亦需具一定溝通技巧」。

RELATED