曾兼職送貨 受港產片鼓勵 Smiley Face畫家勇敢發夢

文章日期:2019年08月10日

【明報專訊】近年備受熱捧、成為收藏家新寵的日本藝術家Madsaki,正在本港舉行首次個展。不少年輕人對其新潮畫作感興趣,透過Instagram追蹤他。不過,吸引他們的並非主流藏家着重的作品市場價值,而是藝術家的信念。成名前曾兼職送貨工人的Madsaki,鼓勵年輕人要勇敢發夢,不要放棄,他又說除學習其偶像李小龍要「Be water」外,還要「Honestly expressing yourself」。

展覽主題叫「假如我有一個夢」,展出Madsaki受香港電影、Andy Warhol啟發的系列作品。「我很愛香港,今次的香港電影系列畫作是特意為香港人而畫的。」他輕鬆又搞笑,談到周星馳便浮現誇張神情。「他的作品太有趣了!」但星爺並沒成為其畫作的主角,他反而選了《功夫》裏元秋飾演毋懼黑幫的包租婆。「她的大臉迫爆鏡頭,頭上滿佈髮捲,罵人時七情上面,我覺得她才是主角!」Madsaki的人像有個特色,時常用「smiley face」圖案繪畫臉孔。當包租婆換上笑臉後隨即怒氣全消。「沒特別原因,只是懶畫!」

日本新貴藝術家 村上隆都like

這位炙手可熱的藝術家,連村上隆也曾在其Instagram上留言讚賞。Madsaki在職涯上吃過不少苦,有很多催淚經歷,成名前有如星爺飾演的小人物,曾「Be water」融入不同行業,如送貨工人、的士司機、餐廳侍應等,見識不少「包租婆」般的潑辣人物。「有目標就捱得過,為堅持藝術夢,我不介意做兼職,只擔心迷失自己。」《重慶森林》中王菲飾演的角色就很觸動他。「她在人煙稠密的城市中尋找自己,後來在玻璃的倒影中找到了。」對Madsaki來說自己的作品就像一面鏡,堅持創作便可驅散雲霧,看清自己的藝術家身分。

學李小龍「Be water」

Madsaki很喜歡李小龍,在Instagram展示一幅受《龍爭虎鬥》啟發的作品後,有人以李氏名句「Be like water」回應。「他是英雄,無論在美、日和香港都很出名。」體型上Madsaki和李小龍相差甚遠,但精神上卻同樣勇武。初職設計師薪金低、工時長,客人的尖酸要求就像一記悶棍。「但既然喜歡就不要放棄,just go!」除了「Be water」,李小龍也常把「Honestly expressing yourself」掛在嘴邊。Madsaki說設計師難免要畫商業作品,但也要想法子保留自己的想法。「若沒觸動點,還能畫什麼?」

■Madsaki「假如我有一個夢」展覽

日期:即日至8月17日

時間:早上11:00至晚上7:00(逢周日、一休息)

地點:中環干諾道中50號17樓貝浩登畫廊

網址:www.perrotin.com/cn/exhibitions/current

文:呂瑋宗

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED