後記:我愛樂單族

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】Rosanna單身,是個開懷的銀髮樂單族,生活既可獨來獨往,也同樣「成群結隊」去茶餐廳去旅行,非常港味。

「我不揑陶人時,最大的興趣是看戲,愛一個人看,其實我很享受一個人;有些人說不可以一個人在餐廳吃飯,我可以。」不過一個人的生活也要花很多時間在「自己身上」,如洗衫煮飯打掃,所以她說最不介意就是朋友邀請吃喝,無任歡迎,今年6月中她就和一眾香港及台灣陶藝家及畫友(約20人)到塞爾維亞城市Kikinda參加國際陶藝工作室,合做了一個2.4米高的觀音像。

她一個人看戲,是現在流行在家看Netflix煲劇嗎?「不是!我看戲一定要入戲院,喜歡大銀幕!」原來她愛一個人看戲,有兩大原因,一是約人實在太無奈了!「太花時間,約來約去才約好,到約好了,又要看戲前先約飲杯嘢,睇完戲又要約一起吃飯;幾經辛苦約好了,看戲之前,突然這個朋友有事,那個朋友又唔得,又從頭再約……」

這種約看戲,真像大家的小學雞時代,約同學出街談電話談半天,再推翻之前約好的一切,再約過。但Rosanna的第二個原因,就充滿她的陶藝家個性:「我看電影是因為我愛走進別人生活。我愛看劇情片和小品,例如《竊聽者》(德國電影Das Leben der Anderen),令我想起香港現在的情况,上級給你的指令,你是否一定要執行?又例如《小偷家族》(日本是枝裕和導演),這些小品看起來平淡似水,但很多細節就是生活遇到的真正問題。」

RELATED