知多啲:換盆清走舊泥土 陶泥粒墊底

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】花盆是植物的居所,Thompson說,若花盆中的植物太擠迫,例如葉子幾乎把盆面的泥土統統遮蓋,或發現根部從盆底的排水孔中長出來,即代表花盆空間不足,需要更換更大的款式。「換盆時可趁機修剪枯乾、破損或不美觀的葉子。」由於折斷的葉子會發芽生長成為一棵新的植物,可考慮待它們長出根後繼續放入泥土栽種,又或送給朋友「開枝散葉」。

此外,換盆時也要清走舊有的泥土,加入養分較多的土壤。他建議在盆底先擺放較大顆的陶泥粒,然後才在上面鋪放泥土。「陶泥粒可把植物的根部架起,能有效防止被盆底過多的水分浸泡。」在泥土混入碎沙石亦有助排水,不過由於碎沙石沒有養分,需要加入適量的肥料作補充。

Thompson曾修讀美術,喜愛為客人配襯花盆,但不建議頻密地更換。有些人把花盆當作時裝,不時購買新盆為心愛的植物「換衫」,這樣會令植物吃不消。「每次換盆後植物需要時間適應,適應期後才會逐漸變靚。若每隔兩三天換一次盆,它便會長期處於醜陋狀態,未能健康地生長。」

RELATED