盂蘭傳說 惡人有報應 鬼門關開積陰德

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】鬼出沒注意!農曆七月相傳鬼門關大開,一班孤魂野鬼路經人間,等待人們施食超度;另一邊廂,天上諸神菩薩來到凡間,欣賞凡人特意準備的「神功戲」。盂蘭節是神、人、鬼共聚的節日,活動眾多,吸引不少街坊參與。今年節期的第一天,正下着傾盆大雨,但亦無阻信眾許願祈福,拜神餵鬼!

盂蘭勝會 半世紀風雨不改

農曆七月初一至七月底(今年新曆8月1至29日),是傳統盂蘭勝會的節期。盂蘭節習俗於1950年代,隨潮汕移民傳入香港,潮州人的盂蘭勝會更於2011年被列入第三批《國家級非物質文化遺產名錄》。節慶期間,本港各區組織先後於區內球場築起竹棚,舉行一連3天的盂蘭勝會,街坊則在路邊燒香拜祭。本港潮汕、廣府、海陸豐宗族均有舉辦勝會傳統,當中以潮汕人的盂蘭勝會最多最普遍,截至2013年,全港共有54個潮汕盂蘭勝會。

今年農曆七月初一,即8月1日,正值8號風球韋帕襲港翌日,九龍城下着傾盆大雨,即使撐起雨傘,衣衫亦難免被沾濕,但一眾潮汕父老卻毋懼風雨,穿起透明雨衣,早上8時便擊着鑼鼓、撐着大燈籠,展開請神儀式。隊伍先後到黃大仙祠及九龍城侯王廟「請神」,然後在九龍城主要街道「遊神」,藉此祈求神明保佑區內街坊平安,最後才返回九龍城賈炳達道公園足球場的盂蘭勝會會場,將眾神明的香爐供奉在香案上,供街坊拜祭。

「請神」睇神功戲 酬謝祈福

九龍城東頭邨已舉行盂蘭勝會55年,是本港其中一個最早於節期內舉行勝會的地區組織。居民多年來風雨不改舉辦勝會,「55年有什麼風雨未見過?有一年8號風球吹散棚架上蓋依然繼續」,街坊鄭先生說。香港潮屬社團總會盂蘭勝會保育工作委員會副主席、長春社文化古蹟資源中心理事胡炎松參與其中,他解釋何謂請神,「不是把神像搬過來,而是以香爐代替,香爐就是神明。今年更特別,東頭邨長老們發現過去一直遺漏了侯王,故首次請了侯王過來」。全港盂蘭勝會眾多,但都跟隨傳統,儀式大同小異,均設9個棚架,舉行3天法事,分別在於依循的宗教及神功戲,「例如我們潮州會聘請佛教經師,神功戲做潮州戲;廣府就找全真派道士,神功戲做粵劇;海陸豐則做白字戲」。他又補充,雖然神功戲曾一度成為不少家庭的消閒節目,其實它舉辦予神明觀看,以酬謝神恩,因此戲棚必然面朝神棚搭建。劇目有俗稱「五福連」的《十仙賀壽》、《跳加冠》、《仙姬送子》等,亦有《陳三五娘》、《蘇六娘》等愛情劇,由香港戲班聘請內地演員主演。

節日緣起,來自西晉時期佛教故事《目連救母》。相傳佛門弟子目連用法力觀看世界,看見母親生前因多行惡事,死後墮進餓鬼道,成為餓鬼。於是他請求佛祖,望救母親脫離苦海。佛祖告訴目連只要於農曆七月十五用盂蘭盆盛以百味五果(意指不同味道的食物及水果)向僧侶供食,便能救濟其母。當中「盂蘭盆」一詞源自梵文,意指「解救死者受到猶如倒吊懸掛般的苦痛」。由於目連救母的故事與崇尚孝道的中華文化相符,因而受歷代君王推崇。到了宋代,佛家的盂蘭盆更由只供奉僧侶,發展成向鬼魂施食,傳統慢慢流傳,成為供養神靈、施食鬼魂的節日。

整個傳統,離不開人們相信因果報應,在世時多做善事,死後能免地獄之苦,下世亦能活得平安。胡炎松解釋整個習俗都為了「做功德」,「由古人到今天鄉親父老都相信,人始終會做錯事,做錯事會有報應。報應最要命的是,前世的孽,由今世來承擔,所以古人好擔心,死了不代表壞事一筆勾銷,下世會遭報應,於是做功德。做功德就如現代人儲積分,你供養神靈,施食鬼魂,是在為自己積福,當然做善事也可以,但福分不及拜神餵鬼多。積分可以扣,你愈多福便能蓋過愈多的孽,潮州人最注重這些」。

潮人老話:借錢都要拜神

胡炎松分享潮州人一句老話:借錢都要拜神!由清代開始,盂蘭習俗流傳至潮汕地區,及後於1950年代隨來港定居的潮汕人傳至香港,當中多從事苦力工作,亦有經營生意,「大家相信貧窮是因為前世作孽多,福分少,而拜神可以積陰德改變命運,特別是生意人,都希望生意順風順水」。1950年代因內地嚴禁民間崇拜神明,讓本緣起自內地的盂蘭節反而在香港保留,潮汕地區的習俗卻漸漸消失。時至今日,盂蘭節在香港遍地開花,自2015年起,香港潮屬社團總會更舉辦「盂蘭文化節」,望多向年輕一代推廣節日。

文:歐慧兒

統籌/陳詠詩

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED