便攜淨化器兼監測環境 「空氣保鑣」貼身趕走污氣

文章日期:2019年08月14日

【明報專訊】香港空氣污染嚴重,加上不明煙霧忽然殺入民居,隨時令空氣質素進一步變差,加劇呼吸系統或皮膚敏感問題。作為男士,此時此刻當然要肩負保護女伴或家人的重責。其實,坊間有一些便攜式的空氣淨化器,適合在家中,甚至帶到工作間使用,確保自己愛惜的人可以呼吸到乾淨空氣。

監測空氣質素 及早對應

流動空氣淨化器的概念,看似很新鮮,但其實日本、韓國一直都有公司研發新產品,但之前一直只做內銷。今次在香港推出便攜式空氣淨化器的生產商,是韓國的LG,這部外形看似無線藍牙喇叭新產品PuriCare Mini,卻加入了不少針對改善空氣的功能。其中廠方特別在機內設有PM1.0懸浮微粒感應器,能偵測PuriCare Mini所在環境中的空氣質素,只要配合專用的手機App或透過機身上的四色指示燈,即時得知身處的環境的空氣質素,令用家可及早察覺空氣污染指數的變化,盡早作出應對。

作為一部便攜式空氣淨化器,最重要當然是淨化空氣的能力,PuriCare Mini主要採用吸入式過濾方法來淨化空氣,所以機身內特別加入一組高轉速的雙變頻風扇,其風力相當強,清潔空氣輸送率(CADR)可達到每小時13立方米,效果尚算不錯。而為了方便在不同情况下使用,機中設有4種不同的潔淨模式,分別為自動、低速、高速及Turbo,除了可透過機身按鍵來更改模式,亦可使用專用App來更改模式。

Intertek測試指可去除99% 0.3µm粉塵

而淨化能力方面,機內設有抗敏HEPA H11濾網和抗微塵濾網,廠方的資料聲稱能有效去除99% 的一般粉塵、微塵和致敏原。根據廠方的規格指機體適用於1.67平方米的室內空間,不過,根據由公證公司Intertek針對PuriCare Mini的測試指,如果在一個8立方米的密閉空間中,以高速模式使用155分鐘,亦可去除99%的0.3µm粉塵,對於小型辦公室或是私家車的車廂,都有不錯的淨化空氣效果。

為了不會影響其他人,PuriCare Mini的隔音能力亦不錯,就算開至最大風速的Turbo模式下,其運作音量亦只有48分貝,大約比一部分體式冷氣機開至最高風速所發出的聲量高一點,而使用低速模式下,其運作音量只有30分貝。而機內內置3600mAh電池,使用低速模式時最長可連續使用8小時,而使用高速模式下,亦能連續使用2小時,而在充電時亦能繼續運作,亦支援外置充電器,所以不用擔心不夠電用。

■規格

清潔空氣輸送率(CADR):每小時13立方米

連續使用時間:8小時(低速模式)/2小時(高速模式)

電池:3600mAh

體積:200x69x64mm

重量:530g

售價:$1980

查詢:3543 7777

文:勞耀全

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

RELATED