另類演繹Parallel 超脫文藝店 容納多元創作

文章日期:2019年08月15日

【明報專訊】Parallel解平行,而位於深水埗以「Parallel Space」命名的地方,則對平行有不同的理解。創辦人Kim Lam說,不需要為這個空間設下任何定義。這地最近舉行以親子為題的作品展,早前則有多肉植物盆器展和攝影展。他所演繹的「Parallel」,意思是什麼都可以發生。

深水埗大南街,除了有街坊與食店,最標誌性的還有那些買賣皮革、零件、布料等老字號小店。不過,近年深水埗的景象變得大不同,先後有不少文藝小店進駐,包括Openground、合舍、Foreforehead、Midway等,當然還有Parallel Space。Openground以設計與café作為主要經營理念、Midway則主打旅遊產品,那Parallel Space呢?先從地舖外窺探,沒有招牌、外牆澄白無比,打量後不禁令人疑惑,這裏是個什麼地方?「Parallel Space並不附帶任何前設概念,這裏可容納任何事情發生,只要有人想在這個空間分享創作,便成為Parallel Space的創作者。你可形容這空間恍如一個hard disk,可放置任何內容在內。」Parallel Space創辦人Kim Lam說。

反思藝術發布渠道狹窄

在香港,創作人想搞展覽,最大的阻撓定必是空間與租金,於是創作者只好在網上或工廈藝廊發表作品。Kim對此抱有疑問:「是何時起,發布形式的渠道變得這麼狹窄?又是否只可在中上環的藝廊發生呢?Parallel Space的出現,正正讓我重新思考exhibition一字的真義,或正給予機會redefine所謂的展覽。」

去年10月,Parallel Space首個展覽誕生,是與Openground合辦名為「MULTIVERSE」的展覽,邀請一眾本地與國際藝術家參與,展出他們多元風格的跨媒體藝術品,引發大家思考,「就如楊學德的作品,隱晦表達了香港的面貌之餘,亦滲透了虛擬影響實體、實體影響虛擬的概念」。這正呼應Kim指出的網絡與真實畫廊呈現作品的對比,一虛擬、一實體,微微道破他內心認為兩者之間,必須相互依存的想法。

盡能力傳承身邊一切

Kim一直強調,Parallel Space可用be water來形容,沒有框架,空間在不同時候,會有不同的變化。不過,決意開辦Parallel Space,在be water抑或想試試redefine展覽以外,更大的誘因乃Kim對深水埗的情意結。「還未着手搞Parallel之前,(過去的)工作一直與時裝有關,時裝設計師、造型師,甚至創辦過個人品牌,因此時常要到這區蒐羅材料;另外,還記得《一代宗師》嗎?電影中描述大南街的景觀不止一次,歷史裏的深水埗,遍佈武館,還記得李小龍特意走到這區拜訪葉問求學。」

看來Kim早已心醉於這片「武林」,再加上過去在時裝界十多年的經驗,路上見盡深水埗的微妙變遷,由較能反映香港真實面貌,直到現時街景角落也變得甚為商業,他都一一經歷,亦實在不忍眼見這時代變化而坐視不理,「保育那一環呢,不是我能力範圍之內,但我會盡最大的能力,讓我身邊正在發生的一切,繼續發生,相信也是傳承的一種吧」,「例如替人配匙的那個伯伯,進駐了深水埗有50年。這區,的確保留了香港最多的傳統文化」。Kim說。縱使他未肯透露將來有關這區的創作項目,但遞上的一句「項目會讓大家憶起有點歷史老舊的深水埗」,叫人拭目以待。

冲曬作品呈現 還原攝影本意

Kim續說:「這裏每個策展項目不止是為了滿足自己,更多的是幫助身邊的友人,每一次合作的伙伴,對方本就是自己的朋友,知道他們長期缺乏一個空間展出,也是其中一個Parallel出現的最大推動力。」眾多企劃當中,如要選上一個最難忘與深刻的,Kim說應該是與友人夏永康一同策劃的攝影展「#photographer」。Kim本來就非常熱愛攝影,即使展覽結束多月,情况依然歷歷在目,全因其背後盛載的理念,「展覽找來60個攝影師,有的比較著名,有的只是來自Instagram的素人攝影師。當中一個想要傳遞的信息,是讓觀者反思攝影的原貌。攝影,本以紙張盛載畫面,但為何到了今時今日,大家已不會着重影像是否用一張紙去呈現」。為了喚起人們的記憶、攝影的本意,他倆決定將攝影師們的作品一一冲曬出來,再回到Parallel Space,構建空間,有規劃地呈現它們。

從女兒雙眼觀察 創作凝住當下

說到最近的展覽,不用Kim提醒,眼見門外的小牌子有着小朋友的頑皮筆迹,寫上「Cowrice Parallel Learning」,就知道展覽以親子為主,主角是創作單位Cowrice,2003年成立,創辦人為一對夫婦Philip Lau與Grace Kwok。他們一路創作、一路攝影、一路畫畫,亦不忘分享與記錄,直到大女兒凝映出世後,二人依然創作不斷,但開始從女兒的雙眼觀察這個世界,媽媽Grace分享:「自從女兒出世,所有作品也不無她的影子,我們甚至一起創作、一起交流、一起經歷。你從沒有想過,原來一個小朋友,可成為你的創作靈感,同時教我倆重新檢視自己的教育模式。」

展覽可見Cowrice過往十多年的作品原稿及大量筆記本檔案,Grace說:「這裏有爸爸的攝影及皮革作品、我小時候的畫作,也有女兒的個人創作與家庭作品。」整個空間完整呈現了他們一家的生活美學、創作歷程、教育哲學等。接過Grace的一本小書,上面都是她的文字,最記得自序那處有一句:「我要現在的我,感受現在。而只有文字、只有圖像,才能協助感覺遲鈍的我凝住此刻。」每個人都可以用文字與圖像,凝住自己當下的體會。

■Cowrice 平行學習工作坊

展期:即日至8月25日

地址:九龍深水埗大南街202號地下Parallel Space

主辦及策劃:Cowrice及Parallel Space

查詢:6830 0086

文:王海燕

編輯:林曉慧

電郵:lifestyle@mingpao.com