藝文青:數據是武器!

文章日期:2019年08月16日

【明報專訊】數據是一種武器。Netflix最新紀錄片《以私謀權》嘗試解釋這不是比喻,而是活生生實現眼前。逾110分鐘追蹤數據分析公司「劍橋分析」涉以facebook用戶資料,派發政治廣告令特朗普勝出,敲響民主選舉之重大警號。當中最具爆炸力為拍攝到「劍橋分析」的告密者,一步步揭開利用數據煽動社會兩極。

個人資料有多易被取用?每天下載免費Apps、玩遊戲、inbox聊天或登入網站都有可能把個人資料雙手奉上。學者在《以私謀權》指出,當你同意某程式使用facebook個人資料,許多時候忽略它更列明取得你朋友用戶的個人資料,一個扣一個。透過數據,商家可以對準潛在客人推銷商品,另可運用於開發更多產品。

影片聚焦英國公司劍橋分析涉及操控2016年英國脫歐公投及美國大選。公司曾宣稱他們對每一個美國人民擁有5000項分析。片中其中一名告密者、劍橋分析前核心成員Brittany Kaiser於醜聞出現後站出來踢爆更多內幕。劍橋分析透過在facebook設立個性測驗,讓用戶回答一系列問題,收集數千萬用戶個性、行為、情緒反應等建立資料庫。經分析後,他們對準有潛力被影響的用戶,即「搖擺選民」,向其派發「度身訂做」的廣告,從而改變他們。不需要多,只需要準。學者指出美國大選3個州合共約70,000票,足以令特朗普得勝。然而,朱克伯格出席美國聽證會時卻否認跟劍橋分析、特朗普助選團隊有主動合作關係,只承認對資料保護不足,出現羅生門。

自稱中立用戶更易被操控

此等網上宣傳行動含大量渲染,甚至不實手法。一些發展中國家的選舉更有如實驗場地。Brittany Kaiser翻出一段錄音資料,講述2013年加勒比海國家千里達選舉。兩大陣營分別為非裔黨派及印度裔黨派,劍橋分析協助後者宣傳。他們提出Do So口號呼籲所有年輕族群不要投票,以空洞的杯葛表達對現有政制不滿。因為公司知道在投票日,非裔年輕人會受影響至不投票,惟印度父母較要求子女順從,年輕人因而會被叫去一起投票,令票數差距大大拉開,涉及舞弊。

人們不以為意「被餵吃」大量資料,漸漸改變想法。從《以私謀權》可見,所謂「深色」人士並非關鍵,而是那些自稱中立、沒有強烈立場的用戶更易被操控。偵查記者Carole Cadwalladr指出,仇恨、憤怒被灌溉,導致社會兩極化愈來愈嚴重。在監管制度如此不足之時,只能靠個人時刻反省,每一個發帖如何入侵自己。她提醒,這是各人都逃避不了的問題:「本來設計來連繫各人的平台,已經成了武器。但我們已不能分清,因為這些內容都在一個我們跟朋友聊天,以及分享嬰孩照片的平台一起出現。一切都不止是我們看似的。」

文:小東