4K戶外攝錄機 睇清細節保平安

文章日期:2019年08月17日

【明報專訊】正所謂有片有真相,攝錄機成為判斷誰是誰非的重要工具。近月大量衝突爆發,不少民居附近也成為戰場。想認清事實,在家門前安裝的網絡攝錄機或許幫到手。最近,有生產商推出支援4K解像度、附聚光燈功能的網絡攝錄機,讓大家更清晰地還原真相。

180度超廣角 更闊更清

網絡攝錄機,不少人主要用在家居保安、寵物互動或留意家中兒童的一舉一動。但近期的香港局勢變化,戶外的安全問題也不容忽視。只是,現時大部分家用網絡攝錄機,都不支援戶外使用,除了由於機身不防水,更重要是長時間在太陽下暴曬,會加速外殼老化和破損。坊間少數可戶外使用的家用網絡攝錄機生產商Arlo,最近推出旗下首款支援4K解像度的Arlo Ultra,能24小時為用家提供更多的保安資訊。

對Arlo有一定認識的用家,都知道品牌的大部分網絡攝錄機,皆具備一定的防水滴功能,即使機體安裝在戶外牆壁、屋簷,在大雨中都能正常運作。當然,對用家來說,防水能力幾強都好,拍攝能力仍然是最重要的一環。Arlo Ultra鏡頭的拍攝角度由130度提升至180度超廣角,又換上支援4K解像度的800萬像素感光元件,除了可拍攝更廣闊的角度,畫質也更佳,即使放大畫面,影像亦不易變得又鬆又朦。

彩色夜視+HDR 捕捉細節

一般情况下,夜間光度不足,未必拍攝到清晰的戶外畫面。Arlo Ultra為了解決這個問題,在鏡頭上方特設一個LED聚光燈,可透過手機專用App來開關,看清楚戶外情况。機內亦設有彩色夜視模式,即使光線不足都能拍攝到彩色畫面,準確記錄可疑人物的衣物服飾。此外,機體亦設有HDR功能,在光差大的環境下能拍攝到更多細節。

除了拍攝更清晰,Arlo Ultra還有更多實用功能。它內置雙向音頻功能,用家可以利用手機App,配合攝錄機上的收音咪和喇叭,跟被攝錄的人直接交談。而此機也設有噪音消除功能,有效提升音質。另外,鏡頭上設有動態感應器,當有物體在鏡頭前移動,Arlo Ultra會透過手機App通知用家提高警覺。

偵察可疑物即通知用家

由於Arlo Ultra依賴網絡來傳送影像,連接的便捷及穩定度都相當重要。為了解決這些問題,Arlo Ultra需配合Arlo SmartHub來使用,用家先將Arlo SmartHub接駁到家中路由器,利用機內專用的雙向射頻技術ArloRF來連接攝錄機。如此轉換的其中一個原因,是確保影像以單一渠道傳至Arlo SmartHub而不受其他網絡裝置所影響,從而確保影像清晰,且能夠減少攝錄機的耗電量。值得留意的是現時購買套裝,跟機附送Arlo Smart Premier服務1年,服務包括將拍攝到的4K影像轉為1080p,存放到雲端保存30天,亦會提供技術分析功能,以分析畫面中的人、動物及車輛,對家居更有保障。

■規格

最高解像度:3840×2160像素(支援4K、1080p及720p攝錄)

鏡頭:180度超廣角

數碼變焦:12倍

電量:3至6個月

售價:$6188(包括兩部攝錄機及Arlo SmartHub)

查詢:www.arlo.com.hk/ultra

文:吳一鳴

編輯:王俊杰

電郵:etrend@mingpao.com