後記:跑到「好攞命」 堅持信念

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】香港近年流行街馬和山跑,已不是一個人告訴記者,在長課馬仔(馬拉松)和山跑中,浮出那種「攞命啊!」、「不如放棄」的感覺,有些人也捱不下去。Karen笑說,香港太方便了,真的跑得太辛苦,附近就有巴士搭走,好易放棄。「你一定要有毅力和信念!」

相信自己 積極面對挑戰

那毅力和信念又是怎樣從身體冒升?記者2017年曾替《街跑‧悠樂香港》一書寫序,作者拾拾在書中以自己跑街馬5年的經驗,簡述什麼是跑步的信念,不妨在此和讀者分享:「持有一個正面的信念,絕對能幫助自己跨越『放棄』這個阻礙。信念像會吸收養分般壯大起來,相信自己,所以做到;因為做到了,讓你更相信自己。跑步就這樣培養堅強的毅力,積極面對挑戰。當有一定的肌力訓練和長課練習後,跑者的專注力也會相對提高,即使是十分疲倦的時候,也能夠放空腦袋,專注於純粹的運動。到了這個階段,信念已經不需要拿出來對抗藉口,更能讓跑者持續地自我挑戰,享受跑步的樂趣。」

RELATED