拆牆築台+掩眼法 家居變大

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】香港地寸金尺土,人人都想增加居住空間。不要以為這只是細單位住戶的願望,其實住在豪宅區甚至獨立屋的,都想地方「見使啲」,從有頭有面的名人屢被揭發僭建陽台或地下室可見一斑。

網上有不少資訊教人增加住所空間感的方法,例如裝大鏡子、鋪間條圖案地氈……但原來這些做法已out,而且沒有實際意義。今次請來室內設計師及家俬訂做公司的產品主管,分享增加家居空間心得,視覺上變大又得,實際上變大亦得,得咗!

室內設計師譚子翹(Glory)建議,設計家居之前,不妨先檢視自己的生活習慣。他指許多屋主,尤其是細單位屋主都要求他增加收納空間、設計儲物地台,「我會先問他們一個問題,是否真的有這麼多物品要儲存?有些東西幾年來都沒用過,甚至沒看過一眼,是否仍需要保留?空間有限,如果雜物無限,添置再多的收納家具也不足夠」。增加室內空間第一步,就是從改變生活習慣做起,減少不必要的物品,並將雜物分類擺放。此外,可透過以下的室內設計或收納方法,令視覺上或實際上的空間都得以增加。

視覺上變大

1. 客廳飯廳融合

一般住所都包括飯廳和客廳兩個區域,而傳統家居設計,會在飯廳上方加一盞吊燈,客廳也有獨立客廳燈,以燈光區分這兩部分。譚子翹認為:「如果家居面積不大,不用刻意區分。」以今次拍攝的約700呎單位為例(家中有4名成人和2名小童),在客廳和飯廳上方的天花板左右兩邊,各安裝一組橫跨兩廳的射燈,中間位置又安裝了一把吊扇,將兩區域融為一體,「這個佈局,令地方更實用,視覺上亦更廣闊」。

2. 依格局跳出傳統框框

睡房必須有衣櫃?不一定,譚子翹認為跳出傳統框框,善用其他位置,會令空間更「見使」。「以這房子的格局來說,主人房門口對出的位置是理想的儲物空間,衣櫃安置在此,方便拿衣服之餘,增加了睡房的使用空間。」

3. 家具「半天吊」

譚子翹指出,家具貼牆之餘,「底部離地」或「頂部離天花遠一點」,能加強空間感,但這個設計會犧性一點收納空間。因此,他強調要按實際環境和需要決定佈局,如拍攝單位的屋主需要地方放置拖鞋,電視櫃離地後騰出的空間,正好提供了收納鞋子位置。

4. 牆身採用淺色系

譚子翹表示,選擇白、米白、淺灰等淺色牆身,可令陽光透進家裏的時候,折射的光線更多,令空間感更強。他補充,淺色牆身還有一個好處,「牆身猶如一幅畫布,淺色給人明亮簡潔的視覺效果,家中擺放的家具和家品,就如把其他顏色添加在畫布中,如果畫布本身色彩繽紛,再『加入』其他顏色,看上去會很混亂」。

另外,淺色牆身配搭深色家具,如胡桃木色餐桌或深色梳化,適當地運用這種對比,都可加強空間感。如果嫌只用三幾種顏色太單調,譚子翹表示,「可多用一兩種顏色來襯托家居,例如拍攝單位客廳的白色窗台,鋪了淺灰色的石紋膠板」。

實際上變大

1. 門口置中用趟門

睡房或廁所的門,通常置於牆壁的一旁,佔用了其中一面牆的空間,令家具擺放受到很大限制。「如果將門口改在中間,設計成趟門,可充分利用左右兩旁的位置。」譚子翹舉例,將睡房門口置中及設計成趟門,左邊牆可以放牀,另一邊則放書枱和衣櫃。

2. 開放式設計

許多人以為廚房或廁所的位置不能改動,譚子翹說:「面積較小的單位,通常廚房和廁所並肩,如果將廚房或廁所改放在別處,或能更靈活運用空間,但要留意來水和去水的管道怎樣設置。」以300呎的小型單位為例,採用開放式設計,能騰出更多空間。

改建開放式廚房一般情况下須按《建築物條例》要求,由認可人士向屋宇署入則申請,獲批准就可動工。完工後仍受《2011年建築物消防安全守則》規管,須年檢。

3. 兩房打通

住在這單位的兩個小朋友有獨立房間,譚子翹將兩房打通,中間以隔音玻璃趟摺門分隔,趟開玻璃門後,小朋友的玩耍空間瞬間增加。

3. 善用窗台

家居的大窗台,如沒經過特別設計或加以善用,通常用來擺放雜物。不過,對於室內設計師來說,窗台可以讓他們發揮創意,如拍攝單位的睡房和大廳也有大窗台,譚子翹將長方形餐桌枱置在大廳的窗台旁,窗台即變成長椅,慳了放置椅子的空間,而睡房的窗台則可改裝成書枱。

4. 多用途家具

家居面積狹小,想靈活運用空間,度身訂做家俬可幫到手;另外可考慮使用多用途家具,例如一些日式茶几,用餐時可打開延伸長度,置在梳化前當餐桌用;睡房可用書桌隱形牀,未變身時是一張書枱,睡覺時只需升高桌面便可拉出單人睡牀。

5. 用盡樓底高度

想收納更多物品,就必須善用儲物空間,訂做的家具可用盡樓底高度。

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED