知多啲:做收納地台要看樓底高度

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】要善用家居有限面積,收納空間唯有向上或向下發展。近年流行訂做地台或地台牀。

訂製家俬專門店「家匠TMF」產品開發及創新主管趙善輝表示,「近年新落成的樓宇,不乏二三百呎單位,大家都想方法用盡空間,因此適合細小單位的家具,或一些收納設計產品,例如地台及地台牀愈來愈流行。地台可置在客廳或睡房,地台牀則置在睡房,牀下方是地台,可放置雜物。」

地台設於客廳,家居雜物收納在內,能大大增加客廳使用空間。在家招呼朋友,坐在地台上聊天、喝咖啡、看電影,周遭放一些咕𠱸,像咖啡室的設計,氣氛舒適休閒。

地台牀則可選擇電動油壓式,使用遙控器輕鬆把牀升起,在下方收納物品。地台牀的儲物空間較大,可放旅行篋等大件物品。

宜淺色減壓迫感

訂製地台或地台牀時,要考慮樓底高度、空間運用等因素,才決定地台高度,趙善輝表示,「樓底高可多做兩級,或每級地台做高一些。如果樓底矮而做了多級地台,會有壓迫感。加上,地台有許多『揭板』和門鉸部件,質素要有保證,否則地台容易損壞。宜找專業設計師提供意見,因應單位平面圖、樓底高度、用家需要,決定地台設在哪裏、多少級等等。」

他提醒,做地台變相犧牲了樓底高度,建議地台使用淺色,減少壓迫感。

RELATED