Design & Development:可持續不止考慮科學 「自然組合」設計流露詩意

文章日期:2019年08月22日

【明報專訊】談到sustainability一詞,我們大多的聯想都與科學相關,以這個角度與生活接軌。以Eindhoven為基地的荷蘭二人設計組合Studio Maarten Kolk & Guus Kusters,則走出這個既定聯想,展現人性的詩意,讓可持續設計帶來另一個切入點。

自然,可說是這對二人組合的靈感來源。「我們雖然有不少作品以瓷器及織品為主,但仍希望能以不同素材為媒介。Maarten擅長作立體及大型作品,我則主理色彩及技術部分。我們的合作方式有點像打乒乓球,很少會同一時間主理同一系列,而是他先做一段時間,然後換人上場,像搓球般一來一往。」Guus Kusters說。

無塗層布料吸墨彩 減少水污染

記者在下雨天由阿姆斯特丹乘火車到Eindhoven,踏入Studio Maarten Kolk & Guus Kusters的工作室,是有趣的體驗——比起陽光下的面貌,陰雨的天色或許更貼合。雨水一向是個循環系統,而我們亦由全球水污染的主要源頭:布料業談起。「我們於2010年,為荷蘭Tilburg紡織博物館製作了這個Waterloop系列。當時,我們正在研究布料業,特別是染色部分的工序及發展。當中的最大問題,是所有色素及染料,會直接流入大海,走入整個水循環。」Maarten Kolk說。整個工序與業界主要製作方式之別,在於用上數碼打印而非染缸,大大減少流入水循環的污染之餘,亦減少所用的染料。「整個研發,主要集中於紗線。巿場上大多布料都經過塗層處理,令到布料難以着墨,亦少了布料與染料之間的變化。我們用上無塗層布料,呈現布料本身吸收墨彩的效果。透過濕水處理,墨彩能滲透到紗線之間,帶出一種擴散的水墨效果。」Guus補充說。

先塗釉彩後製瓷器 方法非主流

Waterloop有趣的地方,是有水墨畫味道之餘,叫人想起化學實驗時用到的色譜法(chromatography),一如他們的作品,讓科學及詩意合二為一。大部分荷蘭設計以Radical為主,用意想不到的直接實踐手段,大多帶點Kitsch(媚俗),又或趣怪;但Studio Maarten Kolk & Guus Kusters的作品則帶點古典而不失現代的詩意。詩意中的現代感,或者正正來自其科研基礎。如另一個陶瓷系列作品Waddenzee,亦呈現同樣的美學。「Waddenzee以世遺地點之一的荷蘭北部海岸Wadden潮汐為靈感。這個系列的重點是其製作方法,預先直接在陶瓷模上塗上一層cobalt blue厚釉彩,然後不斷製作瓷器如圓碟或杯子,直到模具沒有釉彩,一反主流成形後再上釉的製作方法。為了展現以釉色於系列漸變作為潮汐的比喻,我們亦拍攝了Wadden潮汐漲退的短片。」Maarten說。

不少人喜愛Studio Maarten Kolk & Guus Kusters是因為其工作體系完整,既能承接之前的概念,亦能產生新的方法。如其後設計的Marine Snow系列,該算是將Waterloop的濕水處理,與Waddenzee的潮汐概念結合。方法是將繪上魚類圖案的瓷器放入缸中,然後慢慢注水,讓釉彩擴散,是另一種水與墨的交融結合。但整個方法的重點,是瓷器上的小鳥圖案,以亡於海中露於淺灘的小鳥為本,帶出生物不斷受到威脅而死亡的景况,但用上魚拓加水墨的美化效果,緩減了殘酷及視覺衝擊。Guus說︰「這個作品,是從潮退時所看到的海洋生物為靈感。由於Wadden是泥灘而非沙灘,才會有這種視覺聯想。」這種死亡美學,亦延伸到紙雕塑作品Silent Fish,帶出生物受到威脅的環保信息。

標本展死亡美學 反思生物受威脅

Studio Maarten Kolk & Guus Kusters的作品體系發展到2015年,開始以死亡為重點。如Withering Tableware用上與Waddenzee同樣的釉模技術,帶出植物承受的環境衝擊,Herbarium Waddensea則以海藻為主題,但當中最有趣的轉捩點,是開拓了多個以標本為方法的作品。Avifauna用布料包裹以自然死亡雀鳥製成的標本,Herbarium則以自家花園採下的植物化為巨型植物標本。「我們認為這些屍體雖然令人有點毛骨悚然,但其形態帶詩意,所以想呈現兩者兼備的特質。Herbarium則有點不同,它是以我們常用的香料為主題。我們在市場所買的香料,與植物的原有形態很多時都大大不同。這種植物標本作品,希望能呈現它們的原有形態,不讓人忘本。原本我們想過以植物圖鑑的方式展示作品,但發現植物真身很大,所以才產生製作植物標本的念頭。」Maarten說。細看下,也叫人想到Maarten本身的植物攝影畢業作品。

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯/林曉慧

電郵/lifestyle@mingpao.com