企業招才 把握先機 伴中學生衝上雲霄

文章日期:2019年08月23日

【明報專訊】香港崇尚「贏在起跑線」,望子成龍的育才大計,從選幼稚園開始啟動,期望學盡十八般武藝的孩子,未來在職場上脫穎而出;另一方面,企業的人才爭奪戰亦以「早」為致勝關鍵之一,趁早與潛在求職者建立關係。近年不少企業銳意向中學生提供親身接觸行業的機會,有學者認為,這是企業長遠招攬人才以及提升僱主品牌的對策。

「現在常說贏在起跑線,可能你從小已做career planning,計劃讀什麼學校、學習什麼語言。其實不止求職者,僱主的競爭也很劇烈,所以大家都愈來愈早想和你(求職者)建立關係。」香港中文大學管理學系高級講師徐寶容道。

近10年來,不少企業把接觸求職者的「起跑線」推前至中學階段,為中學生舉辦參觀工作環境、工作體驗坊、員工對談等活動,徐寶容指與職業導向的大專生活動不一樣:「對中學生,一般不會太深入地討論技術問題或工種問題,會較輕省和籠統,或集中訓練團體精神、領導能力等generic skills。」她指這類活動能助潛在求職者預備進入行業,對於「追夢」的求職者、渴才的企業,可謂win-win雙贏。

中三至中六學生 培訓3個月

國泰航空於2003年首辦「飛躍理想計劃」(I Can Fly),招募對航空業有熱誠的中三至中六學生參與。在國泰員工組成的義工領袖帶領下,通過選拔的學員需接受為期3個月的培訓,學習航空知識,了解航空業日常運作,同時透過社會服務計劃回饋社會,伙拍慈善機構設計活動。今年,30名表現優秀的學員,更可趁暑假前往澳洲阿德萊德考察,在機師陪同下嘗試駕駛小型飛機。來到處於寒冬的南半球,學員們的心情熾熱興奮,記者只見他們不斷拍照打卡,並把握機會與義工領袖傾談,把自己對航空業的疑惑問個明白。

「過程中,部分學員會對航空業產生興趣,並立志在畢業後加入成為一分子,計劃無形中為未來的管理層,培育了一班既關心社會也熱愛航空業的明日之星。」國泰航空企業事務總經理余浩然說。他引述一項2015年對超過3000名飛躍理想計劃校友進行的調查,在全職工作的校友中,27%投身航空業,其中34%於國泰工作。另外,非航空業工作的校友以及尚未投身社會的校友,分別有59%和66%表示有興趣加入國泰。余浩然續指,很多校友加入國泰後,都積極報名參加成為飛躍理想計劃的義工領袖,足見校友對公司及該計劃的熱誠。

在今年的交流團中,便有曾參加第1屆飛躍理想計劃、現已成為機師的大師兄張子洛擔任義工領袖,「我常告訴學員,當年我就是穿綠色衣服的這一位」。他從小在九龍城讀書,經常眺望飛機升降,耳濡目染下對飛機產生興趣,遂在17歲時報名參加該計劃,「參加後才很有系統地去認識航空界,例如機場的不同地方、政府飛行服務隊、餐飲服務。其次是在計劃中認識了當時的pilot leader,才知道原來土生土長的香港人都可以做機師」。

首屆學員成機師 薪火相傳

大學畢業後,張子洛報考見習機師培訓計劃,如今在國泰工作已經7年。他形容自己「當年是一個taker,現在則想做giver」,把航空界知識、機師的行為準則,以至個人成長的價值觀薪火相傳,「我希望能告訴學員,國泰是專業的團隊,大家飛行時有很多規則要遵守,要有discipline。但除了熟悉飛行知識和法規,亦要有flexibility面對每個新挑戰」。他說每次飛行都不一樣,面對充滿變化的環境,機師必須靈活變通。而學員初嘗飛行滋味後,都喜孜孜地與他分享,或追問更多相關問題,他笑言「現在的學員愈來愈聰明」,不少已有基本航空知識,發問的問題亦具備一定水準。

初次試駕飛機的震撼,現為見習機師的譚源亦曾在參與第6屆飛躍理想計劃時體驗過。當年升中五的他,是其中一個到阿德萊德考察的學生。他在機師陪同下乘坐小型飛機,待飛機於空中穩定後可控制駕駛桿數分鐘。而當機師準備降落,臨到跑道時卻突然推盡馬力復飛。原來由於飛機細小,座位前的儀器遮擋了部分視野,譚源沒看見跑道上有另一架飛機。「機師卻留意到那架小型飛機。那刻我發現機師原來有好多挑戰、好dynamic,要應對很多突發事情。」。他亦自此確立了對機師的看法,「機師不是死板的人,雖然好多條例和程序要跟,但腦袋靈活,好願意想盡辦法做好工作」。

試揸飛機 下定決心

是次體驗更確立他想成為機師的決心。本來今年就讀理工大學三年級的他,亦給自己一個gap year,考進見習機師培訓計劃。「夢想先行」的決定,原來亦源於在澳洲的一段經歷。「當時住在飛行訓練學校宿舍,認識了一個19歲便考到(飛行學員)的師兄,啟發我原來不一定要讀完大學才能考,既然自己喜歡飛,何不省點時間,盡快做到機師呢?」

文:宋霖鈴

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

RELATED