478呼吸法 撲熄火遮眼

文章日期:2019年08月23日

【明報專訊】「愈是憤怒,就愈要冷靜,不要被仇恨支配自己」,記者在網上看到一張圖片配上這句話。

當一個人被冒犯、誤解、威脅,或受到不公平對待時,便會感到憤怒。當憤怒升溫瀕臨爆發時,容易讓人失去理智,思想變得狹隘主觀,難以理性判斷。然而無論將憤怒壓抑或發泄都並非良方,心理學家教路,在關鍵時刻運用一些技巧,讓情緒平復,才能釐清思緒,正確應對眼前狀况。

俗語有云,人不犯我,我不犯人。然而有些時候,是誰先冒犯別人難以說得清,因為當人憤怒時,思想會變得狹隘,只看到眼前令自己生氣的事情,忽略了客觀判斷,可能因此不小心說了過分的話,或做出衝動行為。

憤怒引發「戰或逃反應」

憤怒時,身體會瞬間作出連串反應,腎上腺素上升、呼吸短促而淺、肌肉緊張、大腦處於高度警覺的專注狀態。憤怒引致的典型緊張反應,使我們處於戰鬥或逃避的精神狀態中,這是心理學上著名的「戰或逃反應」(Fight-or-flight response)。香港心理學會註冊臨牀心理學家鮑偉豪表示,「憤怒造成的緊張反應和恐懼十分相似,人在憤怒時的『作戰』反應,例如會大聲叫囂、辱罵別人,甚至以暴力發泄情緒等。」

「躁底」有認知誤差 別人總是錯

因為不快事件而引起的憤怒,是當下的情緒狀態;冷靜下來後,憤怒一般都會逐漸減退。惟性格「躁底」的人卻長期處於快要發火的狀態,「他們對許多人和事也看不順眼,覺得周遭很多事情對他不公平,因此容易和別人發生衝突」。鮑偉豪認為易怒的個性或是遺傳,或從成長環境學習而來。他們或會陷入一個惡性循環,導致情緒繃緊,譬如他們對人看不順眼,引致對方反感,於是他們就覺得對方有敵意……最終影響人際關係。一個人長期處於憤怒狀態,對身心也有壞影響,情緒低落之餘,也容易患高血壓及心臟病。

躁底的人常被情緒主導,動不動就發怒,原因之一是他們看待事情的方式出現「認知誤差」(cognitive bias)。鮑偉豪說:「他們容易對人或事產生偏見,先入為主,難以理性思考。舉例說,有人在人多擠迫的地方踩了他一腳,他馬上就斷定對方是『對我有敵意』、『刻意的』,頓時火冒三丈。這類人的性格特質,總是認為自己是對,別人是錯。」

憤怒積壓 或致家暴、酗酒、濫藥

憤怒會使人做出衝動行為,長期壓抑憤怒亦不健康。鮑偉豪說:「例如一個人對上司不滿,但因無法對上司抱怨,積壓在心頭的怒火可能發泄在其他人身上,一些家暴、虐待動物個案便由此而起。有時候因瑣碎事而大發脾氣,也可能與長期累積不滿情緒有關。另一些人則會以酗酒、濫藥等方式來抒發情緒。」

那麼,憤怒應該發泄嗎?有些人會將憤怒發泄在他人或物件上,但有心理學研究指出,除了做運動,以上方法都不能有效紓緩憤怒情緒,反而會加強下一次憤怒的強烈程度。所以,學會如何處理憤怒尤其重要。

◆今期專家:鮑偉豪 - 香港心理學會 註冊臨牀心理學家

文:李佩雯

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED