5招平復「爆炸」情緒

文章日期:2019年08月23日

【明報專訊】當氣得快要「爆炸」時,如果不想因一時「火遮眼」而做出失控行為,可以嘗試以下方法:

一、「S.T.O.P」急救

S.T.O.P是4個詞語的縮寫,鮑偉豪解釋:「S是Stop,先停下來冷靜;T是Take a breath,深呼吸,讓情緒平復,緩和身體的激動反應;O是Observe,觀察身邊的狀况;P是Proceed,評估情况,決定下一步。譬如想像一下發怒打人、呼喝別人會有何後果?對方有何反應?還是冷靜跟對方理論好?」

不想被憤怒冲昏頭腦,就要提醒自己察覺身體的變化,當意識到自己心跳加速、面紅耳赤、手握拳頭時,立即深呼吸,讓自己冷靜下來,思考以什麼方式來回應面前的狀况。

講到深呼吸,其實當中也有技巧,利用「478呼吸法」可防止心跳過快。怒上心頭時,呼吸會變急促,代表自律神經紊亂,交感神經變得活躍,容易情緒不穩。重複以下呼吸練習5至10次,有助重整自律神經,讓心跳和呼吸減慢,重拾冷靜。

1.用鼻子吸氣4秒,吸氣時腹部微微脹起

2.閉氣7秒,讓氧氣徹底進入血液

3.用嘴巴呼氣8秒,呼氣時腹部微微收縮

二、轉移注意力

失控後容易讓人做出後悔的反應,所以當感到生氣時,可以做別的事情轉移注意力,像散步、深呼吸、打電話給朋友傾訴等。

三、換位思考

嘗試從別人的角度分析事情,如前述例子,被人踩一腳後感到生氣,此時先冷靜觀察周遭環境,客觀地判斷其他的可能,例如是否因為人多擠迫?他看不到自己?他趕時間?

四、釐清思緒

有時候只是小事一樁,就能讓人怒不可遏。此時,要問自己一些問題,例如當你認為別人是故意時,是否肯定自己沒有弄錯?有沒有先入為主?是否自己太敏感?真的有需要這麼生氣嗎?有無毋須發怒都能解決問題的方式?大吼大叫喝罵對方,是想讓對方畏懼,還是希望和他溝通?

嘗試回答這些疑問,釐清思緒,才能知道下一步該怎麼做。

五、改變既有想法

S.T.O.P法則有助處理憤怒情緒,但對於容易發怒的人來說,改變既有的想法,才是治本方法。鮑偉豪解釋,「比方說,如果被人望兩眼,就覺得對方十分無禮,莫名憤怒。這種『望兩眼=沒禮貌』的想法從何而來?什麼時候開始?是否受電影或家人影響?了解憤怒來源,可以幫助自己妥善處理情緒」。

RELATED