知多啲:小時遭暴力對待 長大變施虐者

文章日期:2019年08月23日

【明報專訊】美國社會心理學家Albert Bandura曾於1960年代做過兩次關於暴力的實驗。他以兒童為實驗對象,分成3組,讓他們觀察成年人如何對待吹氣不倒翁(Bobo doll)。

實驗:兒童經觀察模仿暴力

第一次實驗,A組兒童看到成年人用槌子擊打、腳踢,辱罵吹氣不倒翁;B組成年人玩其他玩具,沒有跟不倒翁互動;C組兒童作為對照組,沒接觸具侵略或非侵略性的成年人。然後兒童被安排跟不倒翁單獨相處,實驗人員發現,A組小朋友會使用更多的暴力對待不倒翁。

相隔一年,Albert Bandura重複實驗,但過程略有不同,兒童會從影片中看到成年人毆打不倒翁後有不同後果。兒童同樣分成3組,A組看到成年人毆打不倒翁後獲得獎勵;B組是看到成年人受處罰;C組則沒有獎勵和處罰。研究人員之後讓兒童與不倒翁玩耍,結果發現,A組兒童毆打不倒翁的比例最高,B組則最低。

鮑偉豪說,「Albert Bandura的實驗證明了,當別人使用暴力時,兒童會經觀察而學習或模仿,而產生暴力行為。就如一些小朋友從小遭受暴力對待,他們長大後也可能成為施虐者。」

成人看暴力報道 或增攻擊行為

此外,另一項由傳媒暴力研究學者Rowell Huesmann、Brad Bushman的研究指出,成年人接觸到媒體發放的暴力內容,會帶來短期影響,或會增加他們的攻擊行為。鮑偉豪提醒,「如果憤怒情緒已影響生活,腦海時常回想令自己生氣的畫面,想着如何報仇、失眠、胃口變差、對人或事變得沒耐性、容易惹惱等,應尋求專家協助。」

RELATED