本地展覽:走入蕭勤「無限宇宙」

文章日期:2019年08月24日

【明報專訊】很多人認為現代藝術抽象難明,但抽象難明的背後其實也反映了藝術的豐富可能。蘇富比(Sotheby's)將在下月舉行「蕭勤:無限宇宙」展售會,展出蕭勤的一系列佳作。

談起亞洲現代藝術,蕭勤佔有重要的一席。作為龐圖國際藝術運動(Punto International Art Movement)創辦人,蕭勤在戰後1960年代致力推動東方現代藝術,在抽象繪畫領域創造鮮明風格,獲得西方藝壇肯定。

在1950年代前後,國際藝壇中佔有領導地位的抽象藝術派別,被批評有漸趨學院式僵化或是過分裝飾性的傾向,年輕藝術家也自覺藝術創作不能只限於本能衝動而毫無節制,於是朝其他方向發展,其中一個是「靜觀藝術」。龐圖運動正是以靜觀藝術為重點。龐圖(Punto)在意大利文是「點」的意思,此「點」象徵「始」和「終」;有單純、肯定、永久的含意,當時蕭勤和其他國際藝術家推動龐圖運動,其宣言便是「了解在無限中有限的範疇,領悟存在與思索的真實性,以及工作理由的純粹性」。

今次展出他從1960年代至近年逾26幅作品,並首次完整展出其珍稀的馬賽克系列,為香港歷來最大規模的蕭勤作品展售會。展覽以「無限宇宙」為名,「無限」來自龐圖國際藝術運動的宗旨,「宇宙」則是他畢生興趣所在。藝術家透過各種藝術媒體和材料,傳達他對人生、宇宙的學習和探討。

■「蕭勤:無限宇宙」展售會

日期:9月10日至10月9日

時間:周一至五上午10:00至晚上6:00;周六上午11:00至下午5:00(9月14日休息);周日及公眾假期休息(10月6、7日正常開放)

地點:香港蘇富比藝術空間金鐘太古廣場一期5樓

查詢:2822 5566

文:Tung Cheung