無定向學堂:圖看被捕之路

文章日期:2019年08月25日

【明報專訊】反修例運動持續沸騰,六月至今一批又一批示威者被捕,當中許多是從沒犯案的年輕人。上星期我們請律師解構從被捕一刻,到踏進警署錄口供、找律師、搜屋等過程中,被捕者在每一環擁有的權利(其實適用於所有被捕者,因為無罪推定就是法治精神)。近日警方有一名警官被冠以「警隊顏聯武」的稱號,在衝突現場以父母關愛的語調,勸喻年輕人珍惜前途,確實,示威者一旦被捕,由當刻開始,他的人生前路就會蒙上陰影。

今期我們請律師進而解說,當案件進入司法程序後所需經歷的繁複步驟,同時訪問了於二○一四至一五年間分別因襲警、阻差辦公及管有炸藥罪被捕的年輕人,透過他們憶述不同階段的處境和需要面對的憂慮,拼合整理成流程圖,讓大眾有更清晰的認識和了解。

文、資料整理 // 潘曉彤

法律諮詢 // 文浩正律師

插圖 // 黃照達

編輯 // 林曉慧

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關報道/文章:

警界顏聯武:官民溝通不完美可接受

被捕後須知

更多「無定向學堂」文章:link.mingpao.com/59912.htm