後記:旅行奇遇——16元住旅館 枱布當被子

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】Kilias早年旅行時,都是自顧自的旅行,沒有在旅途上結識朋友的膽量。「我是要等旅遊多年後,才敢離開我的舒適區,夠膽認識新朋友。」

生命或許很公平,這方面失去了一些,另一方面又會賺回來。因為一個人旅行,Kilias行程自由,變化自決,有過許多奇奇怪怪的經驗。「我住過兩蚊美金的旅館!」即16蚊港紙?是否共用浴室宿舍呢?「宿舍?浴室?哪有啊!那次我扺達肯尼亞的Nairobi(首都內羅畢),去問一家旅遊公司有無住宿:『有啊,兩蚊美金一晚!』原來就在這天台上,搭了帳幕,我走進去看,已擠了很多背包客,我說我睡營外好了,但好凍呀,請問有無被?『有呀!』送來的被子,卻是一塊枱布。」

毒男一個旅行,也有很多觀察和反思。「香港人很愛旅行,極地超馬都有港人蹤影;港人旅行時,港人的缺點往往也是我們的優點,箇中可能沒有對和錯,好像港人講究效率和功能,很多人跑完超馬立即飛走趕返工,不似得其他國家的人會去當地旅行,亦有部分港人總帶着自己的角度看當地人的生活,但香港人的好處,也就是捱得、適應力強,必要時很有效率,我想,某程度上這也是獅子山精神。」

RELATED