知多啲:公證人為貨物把關 點驗過程嚴謹

文章日期:2019年08月27日

【明報專訊】有求必有供,這是每個行業誕生的原因。公證行的出現,解釋局內人需要「不牽涉利益衝突」的局外人協助處理各項問題。「香港公証人員協會」會長鍾德照娓娓道出公證服務的由來,「昔日英國人遇到火災,保險公司會自行評估並處理賠償。後來串謀放火詐騙案多了,19世紀就由律師及教區的牧師去現場觀察並發出證明,漸漸專門代保險公司評估的『專業估價人』就出現了」。

香港貿易及物流業支柱

長久以來,貿易及物流業是香港經濟支柱之一,而公證行則是支柱下的支柱,確保貨物運輸可以順利運作。鍾德照在上世紀70年代進入公證行的世界,由零開始跟「西人」學習。他說:「那時大部分公證行都是英資公司,最出名有Wood & Browne、Paulson及Carmichael & Clarke。初入行時就是學數嘢,付貨人報稱有幾多件貨物入貨櫃,我們就要點算清楚。點算期間,不能中途離開,去洗手間都不可以,要數完再鎖好貨櫃才可以走。」

公證人點驗貨物不能假手於人,皆因他們是把關人。他們要常駐於各個貨物運輸的現場如工廠及船塢,負責點貨、拍照、監督、筆錄等「蒐證工作」,工作比想像中吃力。一旦供貨人及收貨人出現糾紛,如貨物掉包、數量少了、運送過程中有損毁等等,公證人所持的證據就至關重要。鍾德照解釋:「出貨方找公證人在出貨時驗證數量及質量,收貨人又找公證人在收貨時驗貨,有問題時則拿兩方公證人的報告對質,真的無法協商才在法庭見。」

採「過往資歷認可」機制 提升認受度

公證行從前沒有什麼企業訓練,跟不少傳統行業一樣,都是採取師徒制。新人邊學邊做,點貨、檢查簡單損毁、閱讀包裝描述、寫報告等等。公證人需要掌握相關貨物類型的專業知識,才懂得在現場蒐證。「公證人的知識面很闊,但很多人不了解具體的工作,對入行卻步。」鍾德照坦言。為了提升行業的專業地位及認受度,他預告公證行業將會實行政府資歷架構下的「過往資歷認可」機制,公證人可因應年資及工作經驗申請不同級別的認證。專業認可有助其他行業尋求適合的公證服務,更可以提升公證行業的吸引力,以吸引更多新血入行。

RELATED