知多啲:K金硬淨宜鑲石 回購價值低

文章日期:2019年09月10日

【明報專訊】謝瑞麟的伍綺琴說,K金(Karat Gold)的主要成分是黃金或鉑金,當中亦混合了價值相對黃金和鉑金較低的鈀等其他添加金屬元素,成品比黃金、鉑金更堅韌,可模塑出五花八門的款式。梁紹康說,K金適合用來鑲石,不少工匠也愛利用它成本低、夠堅韌的特質,製作扣環等飾品上的微細部件。「黃金、鉑金長期佩戴後色澤會變得暗啞,而K金的優點是較能持久亮麗。」

K是量度金純度的指標,K前面的數字愈大代表含金量愈高,最高為24K。而市面上以18K金較流行,當中的黃金或鉑金含量約七成至八成。Don說珠寶店一般按黃金、鉑金的重量計算價值,但K金混合其他金屬,部分首飾鑲嵌其他寶石,珠寶店一般會直接標示其售價。

另外,珠寶店和金行一般不太熱中回購客人的K金飾物,因K金的金屬價值不及純金高,二來飾品上多有鑲石,市場對二手鑽石或寶石沒太大興趣。「購買K金鑽飾的人大多追求紀念價值,大部分人求婚都會買全新鑽石。」

RELATED