走塑心得:堅持走塑 感染身邊人

文章日期:2019年09月17日

【明報專訊】不少環保人認為,「不能強迫別人環保,只可以互相感染」。好比推廣素食,以強硬態度逼他人吃素會令對方反感,只有當他們看到身邊人堅持吃素,明白到素食對身體和環境的好處,心態就會慢慢改變。有些人決定茹素後能完全戒肉,有些人則由減少吃肉的次數開始,每個人的步伐不一致,儘管只是踏出一小步,也是好開始。

記者有一個同事是環保人,她和同事外出午飯,每次喝凍飲時也會走飲管,或是自備杯子外帶飲品,一段時間後,和她一起吃飯的同事也被感染,主動走塑。那個走塑同事說:「走塑的路途是孤獨的,但要相信自己是在做正確的事,逐漸感染身邊人。」她認為以身作則很重要,「不要怕麻煩,堂食時走飲管,叫外賣時堅持不用即棄餐具,身邊的同事會漸漸受你影響。根據觀察,很多人其實不介意走塑,只是因為沒有這習慣,所以一時忘了。吃飯時不妨提點他們,如果有送小禮物給同事的機會,就送環保餐具,貼心又環保,更可以令對方沒有藉口再用即棄餐具!」

RELATED