一個人的:800元變100元 廁所水長流 一分鐘自己修好

文章日期:2019年10月06日

【明報專訊】獨居生活剛滿一年,總算適應了這平靜愜意的小生活。每日清晨雀鳥吱吱聲比陽光更早穿透窗簾叫我起牀,習慣了每周一次拿衣服到洗衣店磅洗的一段路,放假晚上只留一根小燭光窩在牀鋪看Netflix,也慢慢建立了不同時分的背景歌單。

但在這些一個人住的日子裏,總突然有事情發生,一下子打亂生活節奏,而且情况還真不少呢。

例如炎炎夏夜裏浴室去水位突然淤塞倒灌污水進來;某天睡前發現馬桶水聲長流不止。

夜歸之人,就是深夜事情特別多(因為多數都是晚上下班才在家)。

來看屋時我問業主這裏是否劏房,業主只強調說是「分契的」,住下就漸漸心知肚明,我的「歸宿」其實就是個劏房了,由一個大單位開成三。

據統計署資料顯示,2016年全港有9.27萬個劏房,若共21萬人居住,單人住戶佔比最高,差不多三成。

這個系列是來自夏末一次馬桶淤塞的經驗,故事往下說或者可以當成香港的劏房居民誌,至少是學會一定看家的小本領。

廁所水箱漏水 先關掉水掣

去年中秋落戶大角嘴60年樓齡洋樓低層劏房,當時亦遍尋港九新界離島才覓得此160呎小居所。屋子算得上光猛四正,新裝修無家俬(我堅拒內嵌式油壓牀),有獨立大門與廚廁,最令人感動的是大窗戶面向公園,無高樓遮擋見到朗豪坊。

屋子是長方形的,廁所在最裏面,之後是廚房與客廳,客廳與睡房之間有一趟門分隔。清楚說明屋的格局,原因是想大家明白,何以我在8月夜裏躺在牀上,關上趟門、廚房玻璃門、廁所門,仍可清晰聽見馬桶水聲長流不止的無奈。內心不禁嘀咕睡牀與馬桶已是屋的前後兩端,中間相隔三道門,為何聲音聽起來仍像躺睡在馬桶邊?

翌日走到樓下找水電師傅解救,卻被開價人工包材料費800元,甚至是1200元,實在肉赤。於是死死地氣聽友人建議,先打開廁所水箱蓋,拉起左手邊進水閥長桿,繫繩令浮波連接桿維持升起,強行阻止進水,水聲立馬停止。(下面蔡sir解釋正確方法應該是關掉水掣。)

在連續爬文和看網上影片後,雖仍無法理解馬桶冲廁的科學原理,但不用擔心!我們只需要找出問題在哪就好了,馬桶好地地突然失靈一定是有東西壞掉,對吧?

冷靜啲 分清進水排水問題

打開水箱蓋,其實水箱結構簡單來說,分成進水和排水兩部分。導致水箱漏水,大多是基於兩類情况,一是水箱水太多,多餘的水流進馬桶;二是水箱零件鬆了,冲廁水從縫隙流入馬桶。如何知道是哪問題?前者會見到水箱水好滿,後者則水箱水太淺。

前者是進水閥問題,常見的是浮波或浮筒被卡住,無法在水滿時升起,無法順利推高連接桿並關閉進水蓋,因此冲廁水繼續流入。後者則是排水閥問題,常見的是底部黑色塑膠密封圈有沙石或水垢阻塞,無法關閉排水口。而我的水箱漏水問題屬於後者,發現是排水閥底部U形固定鈎破裂,而且密封圈老化,令排水閥無辦法關閉排水口,冲廁水從縫隙流入馬桶,造成馬桶水長流。

更換排水閥 一分鐘搞掂

將整個排水閥拆除,到上海街裝修材料或浴室用具店舖配對,以100元買到同款排水閥。更換排水閥只需三個步驟,先將排水閥底部U形固定鈎放進水箱大孔內,用螺絲批順時針扭實固定,放入排水閥主體,完成。過程只需一分鐘。

注意! 尺寸最好一模一樣

要買到同款的排水閥原來並不容易,據多間店員的形容,我這款用於一體式廁所的單件頭排水閥已經很舊,現在新型排水閥大多是組合式。我仍然記得在那個又熱又翳焗的8月10日下午,走入上海街(近旺角道)一間間浴室用具店,一邊從研究着新淨玻璃鏡與浴缸花灑的一家大細中穿插,一邊捉着店員,拿出這個又殘又舊,心理上感覺有少少臭的綠白色排水閥。大多數店員即時說沒有賣這款排水閥就走開;亦有店員說這配件太舊,建議我轉用售價300多元起的新型排水閥,不過就要另找水電師傅上門拆掉水箱才能更換新型排水閥;更有店員說有同款,但拿出來的款式高度和闊度都不對。

排水閥大小 1cm偏差都不行

最後走到裝修材料店,如像五金舖什麼都有賣的商店,竟找到尺寸、設計近乎一模一樣,只是顏色不同的排水閥。但大家必須留意,水箱零件尺寸最好是一模一樣,不要冒險,因為我的舊排水閥高21cm,排水孔直徑6.5cm,材料店賣給我的是22cm高的排水閥,並說因排水閥底下密封圈的塑膠質地難免有厚度分別,只差1cm不成大問題。詎料待我回家成功更換排水閥,確認能順利入水和冲廁、沒再出現漏水情况,心情正興奮之時,卻發現放回水箱蓋後,廁所水又再長流──原來是高出來的1cm,頂住了水箱蓋按鈕,情况就如用手指一半長按着冲廁按鈕一樣。

幸而,材料店員願意更換全店最短的排水閥(21.5cm)給我,並教我再扭緊些底部螺絲,和壓扁密封圈,並且不完全蓋緊水箱蓋後,這趟終於解決流水問題!如果不趕時間,淘寶一個排水閥只需18元人民幣。

風火水電之父教路 定期洗水箱

為免教錯大家方法,我請教了港專職業訓練學院ERB機電課程導師蔡樹波(蔡sir),他有個十分厲害的花名叫風火水電之父。他評說我的做法大致正確,並提醒我其實水箱底部有水掣(!),要停止流入廁所水,可以關掉水掣。

另外,他提到大多數漏水是因水垢積聚,建議每月清洗一次鹹水冲廁水箱,「好簡單的,熄了水掣,在水箱內噴藍威寶,等兩三分鐘,用花灑冲冲」。為何師傅總是收費幾百元?他說有牌水電師傅日薪約1400元,「他上門幫你搞半天,至少都收你700元,其實材料才幾十元」。他反問我知不知道一個電掣幾多錢?「3.5元咋。」

不想自己動手?現時不同平台可找各類師傅,例如「Call師傅」app和網上裝修平台「裝修佬」,我今次決定自己換零件前,先自行格價。

作者:彭麗芳,生於1990年,熱愛自由的人馬座,性格樂觀而論盡。中文大學新聞與傳播學院畢業,現職《明報》星期日生活記者。

【劏房生活:廁所篇】

文 // 彭麗芳

圖 // 黃志東、彭麗芳

編輯 // 蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

RELATED