單身觀察:要慳錢 不可懶

文章日期:2019年10月06日

【明報專訊】別人總以為「單身狗」寂寞,洗廁所煮飯丟垃圾無得假手於人。但實在我們樂得自由,今天老娘真的不想做家務,就真的什麼都擺着不做,因此今次換水箱其實前後拖足一個月。無計啦,放假才有時間碌YouTube、找師傅、問朋友和自己動手嘛。

作為一個徹頭徹尾的文科生,對於風火水電完全一竅不通,搬屋之初甚至是可避則避,只要師傅收費不太過分,基本上找師傅處理,但就屢被朋友責備「幾百元換個門鎖」。而獨居一年後,我最深的體會是將「慳得一蚊得一蚊」奉為至理名言,因為交租、交通費、飯錢已花掉你大部分薪金。所以,現在我盡量會自己動手維修,生於網絡時代,我就不信自己做不到。你看,今次自己換水箱零件,我慳了700元,還長了知識和成為今次報道材料,一舉三得!

所以,要慳錢是不可以懶和嫌麻煩。雖說,我有獨立廚廁已被稱為是豪華劏房,但香港人都明白,畀得起租金邊個想住劏房?無他,下一期會講到遇上廁所地台去水位淤塞,與其他鄰舍慘用同一條渠,而鄰居卻表現得事不關己,「我自己無塞唔開門畀你整渠」的無奈與憤怒,那一秒,你真的深深體會到人類的自私與好業主難求的真相。

RELATED