街知巷聞:巴膠搭車終極心法 巴士×步行 缺一不可

文章日期:2019年10月13日

【明報專訊】誰又會想到,打風都打唔停的地鐵,會全面停駛?「巴膠」林兆榮(榮仔)收到很多朋友查詢如何提升搭巴士的功力,他寫了個簡短的五級內功心法,說無論是路癡還是路神都適用。我們一於與他遊個巴士河,談談他的觀察,其實地鐵路線圖都規限了大家對城市的想像。當將軍澳線被「打爆」,全線癱瘓,他說將軍澳居民多年來依賴鐵路的方便,正好「深切反省平時根本沒有選擇」。

巴膠搭車心得:掌握基本地理認知

世界最難懂的距離,對他來說應該是識路與路癡之間的距離。這天我們跟他在樂富的兆基創意書院碰面,他就舉例,如果有人問他如何由這裏去旺角,一般答「在摩士公園乘10號巴士」就可以,但跟路癡可能要過幾招,「平時行去九龍城中間咪有個公園嘅?」「你知道×××餐廳嗎?」摸索問路者對附近什麼有印象。而在他腦海裏,地理一環扣一環,知道自己在聯合道什麼位置,然後能投射出聯合道位於九龍城哪個位置,又處於香港哪一點。這個對城市地理的基本認知,也是乘巴士內功的底蘊。「路癡則多會只看到眼前的東西,轉個街口或離開這一區就認不得路。」

我們打開google map,輸入從書院到元朗,得出結果要先乘75X到摩士公園,再轉268C。「我會直接走到公園乘268C。」他估計路程約13、14分鐘,背後的想法是首先知道公園離這裏不遠,而75X是由九龍城到大埔的長途巴,用$10.1換「駁腳」車程便不值得。要靈活運用心法,「不能完全一步都不願走」,榮仔說設計乘車路線一定要把步行納入其中。

香港地鐵網絡太便捷

同行的城市研究者黃宇軒(Sampson)與榮仔是同住將軍澳區的好友,但兩人這天卻是破天荒首次一起遊巴士河,Sampson說他不愛在香港搭巴士,除了地鐵網絡便捷之外,也涉及巴士地圖的設計。「在倫敦我會依賴巴士遠多於地鐵,不論你在什麼位置,只要到附近的大巴士站或地鐵站附近,就會找到一幅地圖,綜合這個區所有巴士路線可以去倫敦哪裏,比方說就算那個站不能乘車到大英博物館,它也會教你先坐到某個地方再轉。」宏觀的地圖,可說是將剛才所說的「識路」思維化成圖像。

以地鐵路線理解香港 易生誤解

現在香港的巴士站只能看到每條路線途經的地方,榮仔最近亦參考倫敦的設計,為一名藝術家製作荔景的社區巴士地圖,因要遷就手機程式,需將地圖分開一幅幅小圖,但主要也是給街坊一個概念,了解整個區域的巴士線如何連接北區、機場、港島等外面不同地區。他提醒,以地鐵路線圖來理解香港,也可能產生一些誤解,如在將軍澳線的尾站寶琳,其實比坑口站更近觀塘;又如從荃灣到屯門,在西鐵是尾站,實際上它「遠」是因為兜過了元朗;又如荃灣去沙田,乘地鐵要到太子轉觀塘線再轉東鐵線……這些路線上,地鐵就未必是好選擇。

在他的心法裏,巴士app已可補足Level 1到3的基礎,但不得不提九巴與城巴/新巴app最不合理之處,是有廣告。「就算我是巴膠,也不可知道下班車幾多分鐘後到。」所以他經常使用巴士app查抵站時間,在這千鈞一髮之際,廣告彈出。他示範開城巴app,更出現一個找不到交叉關掉的廣告。另一個弊處,是香港有不同的巴士公司,資訊分散,例如想從兆基書院到大澳,要先乘九巴、轉城巴再轉大嶼山巴士,單查九巴app就不能得到整全資訊。榮仔說這應由政府來統籌,我們嘗試打開運輸署「香港出行易」程式,的確可完整列出到大澳要乘坐的三條線,不過想查抵站時間,程式就會要求打開九巴app顯示。

終極心法:跳出路線框架 自砌完美走線

好了,即使我們已熟讀巴士經,又如何進入level 5「我自求我道」,搭出自己的一套?「就算背熟全香港所有巴士路線,都會被巴士路線困住想法,例如背熟外面5條巴士線,大家會不自覺被來回10個目的地限制想像,最好是能瓦解這些路線,如這裏沒有車去美孚,就要想想如果自己駕車,會行一條怎樣的路,然後用不同巴士線嵌出這條路。」相信這陣子不少打工仔對此都有些少心得,特別是需要轉車回家的人,應該努力研究過如何拼合最佳路線。「簡而言之,巴士線一定不會是完美走線,無論如何都有些兜路,要縮短車程,透過轉車令那條線變得完美。」他分享兩個經驗,其一是由將軍澳乘98D到理工大學,可恨是車程尾段會兜遍尖沙嘴才到達理大,「有時貪快,我會在九龍灣國際展貿中心轉219X」,這部從藍田麗港城開出的巴士,離開展貿中心後會直到理大,再兜尖沙嘴,當然成本也會提高7.5元。「又如樂富到荔枝角,正常會乘2B或2F,問題是這兩條線超級多站,我會走出龍翔道乘40號」,是從麗港城到荃灣的路線,「正常人未必會這樣乘」,也要配合12至15分鐘步程。

五級之外,我們這天嘗試「chok」出新秘技,玩個遊戲。榮仔心裏有個計劃,找天在家樓下乘最早的一班車,不斷轉車直到尾班車,看自己最終會到哪兒去。不知大家又有沒有幻想過,不顧時間與目的地,胡亂地遊巴士河?這天的組合,只得我是level 1-2的路癡,為保持未知的刺激,於是由我帶路,一出書院就坐上迎面而來的巴士,誰知過沒幾個站就到終點,是到樂富巴士總站的7B。立刻奔上旁邊開車的11D,乘了十多個站到觀塘,又跳上駛來的16號,車一直上山,到我們都覺得陌生的藍田德田邨,就下了車。

遊巴士河的收穫

約一小時的巴士河,這刻半納悶半驚喜,納悶在眼前車站很多巴士是到油塘總站,有些是過海,前者來的機會較大,我們開始檢討,這個遊戲完全靠偶然,好像去不遠;說要規定乘幾多個站才下車,太少不合長程,太多又不合短程。也許要保持些許理性,遇到太熟悉的車不要上,陌生的景色就要落?不過總是有收穫,望向茶果嶺,我們三人都算熟悉這一帶,卻從未到過藍田這一角,意外獲得日落海景,共花(車費)16.7。問榮仔,想話追女仔,推介哪條巴士線?「53號吧,又長又譖,風景又靚,從荃灣去元朗,走青山公路,會經過黃金海岸、汀九橋、咖啡灣。」想來也不一定戀愛才遊車河,想放鬆一下,$10.8旅程也是個經濟選擇。

文 // 曾曉玲

………………………………

Lv 6 讓巴士帶你迷路

本欄多鼓勵讀者步行探索城市,城市研究的相關討論,也時有提及步行的速度和身體經驗,促進細緻的觀察和發現。城市研究者不少都「偏心」步行,有見及此,學界有人特意研究駕駛經驗的文化意義來平衡一下。但在步行與自駕外,有關公共交通工具的討論則多是政策層面的,反而較少文化演繹(一例是人類學家Marc Augé寫巴黎地下鐵)。

探索城市未知角落

可以playful地乘坐公共交通,在「遊車河」和看風景外,讓它們帶你迷路和遇上未知的城市角落嗎?帶着這問題問林兆榮,就會記得他除了是個具「功能性」的交通迷,也是個「步行藝術家」,長程步行(說的是行一整天!)就是他的作品。那麼,長時間在巴士上逗留,他有想過可以有什麼玩法嗎?這樣一問才知道,他原意是在完成步行計劃後,就來個巴士計劃,嘗試搭一整天——這讓我想到各式各樣的城市挑戰,例如是整天都「離地」的步行實驗、一年不在室內出沒的行為藝術(謝德慶)等。否定交通工具原本帶你前行的目的,偶遇城市的未知,也許就是突破最高階心法的Lv 6。

話說回來,旅遊時,抵達任何一個城市,看見那些開篷觀光巴士,總控制不了自己有點鄙夷,心想「誰要跳上這樣刻板的路線,跟其他觀光客搶窗邊位置?」但也會奇想,每個城市都該設計一班「隨機巴士」,每日整天漫遊,永無固定路線,讓人可隨時跳上去,讓它決定你可路過什麼角落……

【Ways of Urbanist Seeing(45)】

文 // 黃宇軒

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao