用錯洗衣劑 新衫甩色變舊

文章日期:2019年10月15日

【明報專訊】看着心愛的衣物,隨清洗次數增加而日漸褪色、變舊,總是有點不是味兒。傳聞使用「洗衣液」可減少衣物褪色,但乾淨程度不及「洗衣粉」,是否真的?市售的洗衣物品選擇眾多,難以判斷哪一種較好,科大化學系講師陳鈞傑(Jason)認為,只要選擇合適的洗衣產品,再配合一些洗衣方法,衣物便不易褪色和變舊,那就不用輕易跟心愛的衣物say goodbye。2020年11月16日報道:消委會.洗衣機|日本式洗衣機最省電最耗水 大眼雞及歐洲頂揭式洗衣機慳水五成及五成半【附名單】

洗衣粉和洗衣液,兩大陣營各有支持者。撐洗衣粉的用家,愛它價格相對便宜,但往往因未完全溶解或過量使用,以致衣物出現殘留白色粉末;至於洗衣液的支持者,則指沒有殘留粉末問題,但價格相對較昂貴。

有網友認為,洗衣粉去污效果顯著,但萬一殘留在衣物上,皮膚接觸後會變得粗糙、甩皮、乾燥龜裂等。科大化學系講師陳鈞傑(Jason)認為這個說法誇張,發生機率不大。至於洗衣粉去污力是否較強?消委會曾測試坊間34款洗衣粉、洗衣液及洗衣膠囊,發現部分洗衣膠囊、洗衣粉和洗衣液樣本的去污效能突出,保持衣物潔白的表現亦同樣出色,所以難以分辨孰優孰劣。不過,陳鈞傑指洗衣粉和洗衣液各有缺點和優點,市民可按需要和習慣選擇。

洗衣粉 殘留顆粒或刺激皮膚

洗衣粉和洗衣液的主要成分大同小異,除了含表面活性劑,還有其他助劑,如色素、香料、穩定劑,部分更含酵素、漂白劑等。兩者的清潔原理相同,均是利用表面活性劑帶走污漬。

洗衣粉通常使用「陰離子表面活性劑」(例如烷基苯磺酸鈉),成分中加入大量增強劑,避免水中的鈣、鎂、亞鐵離子與陰離子表面活性劑產生化學反應而形成皂垢浮在水面,以保持去污能力。

增強劑成分,如硅酸鈉或硅酸鋁鈉是鹼性物質,Jason提醒:「如果洗衣粉未徹底溶解,容易結成顆粒殘留在衣物上,有可能刺激皮膚。洗衣液或較高級的洗衣粉,會用不帶刺激性的螯合劑(例如EDTA)。」

如果習慣儲滿大堆衣服才一次過清洗,把洗衣機塞得滿滿,又用慳水模式,或未能徹底洗走洗衣粉的殘留物質。改善方法是減少衣物量、增加過水次數或用正常水量模式洗衣。此外,加入漂白劑的洗衣粉,能提高潔白能力,但亦會增加衣物褪色風險。

洗衣液 無漂白劑減褪色機率

洗衣液多數使用「非離子表面活性劑」(例如烷基多糖苷),溶解油脂能力不及陰離子活性劑,但仍有一定的清潔力,而且性質較溫和,不會刺激皮膚。洗衣液已是水溶液,易與水混和,一般不含漂白劑,Jason說:「若要提高潔白能力,可在洗衣時額外加入適量的「含氧漂白劑」(oxygen bleach),性質較含氯漂白劑(如漂白水)溫和,不會傷害衣物纖維。」

Jason認為,「洗衣粉較經濟,但固色程度一般較洗衣液遜色。昂貴或深色衣物,可考慮使用洗衣液。」洗先液以膠樽盛載,選用有補充裝的品牌,慳錢又環保。

洗衣槽高速轉動 損害纖維變舊

為何衣服變舊?其中一個原因是洗衣過程或高速脫水時,洗衣槽的轉動令衣物纖維變得鬆散。建議衣物套入洗衣袋才清洗,昂貴衣物最好改用低轉速清洗模式,以及減少高速脫水時間。

增過水次數 衣物不會硬邦邦

Jason說:「洗衣粉增強劑硅酸鈉及硅酸鋁鈉是一種礦物質,因此如果衣物沒徹底洗淨,殘留物可能使衣物變硬,增加過水次數可改善問題。」

除了使用柔順劑,亦可選擇加入柔軟劑的洗衣劑,令衣物纖維形成一層潤滑薄膜,增加柔軟度。

衣物盡快清洗 避免「噏」味

衣物會因潮濕助長細菌滋長而發出「噏」味,人工纖維衣物「噏」味尤其嚴重。沾有汗液的衣物宜盡快清洗,以免細菌滋生,洗衣程序完成後,盡快取出衣物晾乾,並待衣物徹底乾透後才收回。

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED