自製霓虹燈書燈 照亮黑暗

文章日期:2019年10月26日

【明報專訊】霓虹燈是香港人的集體回憶。每當夜幕低垂,霓虹招牌就會亮起,告訴我們香港的夜生活開始了。縱然這幾個月大街小巷上的霓虹燈稍微黯淡,但即使如此,你也可以動起手來,自製一盞屬於你的霓虹燈或書燈,在暗黑中大放光芒。

冷光線扮霓虹招牌 添舊香港情懷

不少人都喜歡做手作仔,發揮創意之餘也可乘機減減壓。今次我們介紹的DIY「霓虹燈」,就正正可以將你喜歡的卡通又或者自己創作的圖案,製作成獨一無二的霓虹燈招牌。

冷光線粗硬 需花力氣扭

Myosotis Flower工作室的負責人兼導師Katie表示,工作室裏的「霓虹燈」是由冷光線模仿出來的效果,這些扭出來的簡易霓虹燈,跟街上的霓虹燈光管招牌當然不一樣,不過製成品又的確似模似樣,放在家裏更能添上一份香港情懷。她表示,學員只要約3個小時便製作完成,過程並不困難,但需要花一點耐心及力氣——製作霓虹燈的主要材料冷光線,由於有一定的粗度及較硬身,因此需要用工具鉗用力扭,才能夠屈曲燈線扭出所需圖案,女生製作時可能會有少許困難。

冷光線有多種顏色選擇,如紅色、藍色、白色、綠色等。要注意一條冷光線包含鐵線及光線兩部分,扭圖案時切記要將鐵線位收向下,光線位朝上,否則圖案就不能顯示出來。

多色選擇 扭擰有竅門

工作室自2017年開業以來,一直主打製作乾花的課程,直至最近轉以製作霓虹燈為主打後,吸引了大量年輕客人,甚至有公司預約做團隊培訓(Team Building)活動,亦有情侶、好友預約一起到來,齊齊「扭燈」。Katie說工作室的名字是花朵「毋忘我」的英文名稱,寓意永恒的回憶,她希望客人帶走的不止是一件製成品,而是一段美好的回憶。

■Myosotis Flower霓虹燈工作坊

收費:單色輕便款 每位$299

雙色畫板款 每位$438

雙色亞加力膠板款 每位$478

地址:觀塘成業街16號 怡生工業中心B座1樓B27室(需預約)

facebook:Myosotis flower

Instagram:myosotis.flower

■材料:

冷燈線、白紙、鉛筆、魚絲、膠紙、剪刀及工具鉗

■步驟:

1:先選擇圖案,描繪在白紙上,製作圖樣。

2:量度所需的燈線長度,並預先模擬扭燈線的過程(圖A)。若真正動手時扭錯燈線,將難以復原。

3:按照圖樣,用工具鉗將冷光線扭曲成圖案,再以膠紙固定在圖樣上,避免走位(圖B)。一條冷光線包含鐵線及光線兩部分,扭圖案時應同時將鐵線位收向下,令光線位朝上。此步驟需要關上環境燈並亮起冷光線來製作,以便分辨鐵線位及光線位。

4:扭好圖案後,導師會用熱熔槍吹融貼在圖樣上用作固定的膠紙,並取出成品。最後以魚絲將成品綁在亞加力膠板上(圖C)。

完成:冷光線製成品與傳統霓虹招牌十分相似,在漆黑環境搶盡風頭。

文:盧靖賢

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED