北歐時裝 布料簡單突出

文章日期:2019年12月12日

【明報專訊】時裝人都有種可愛的執著,他們會義無反顧地一頭栽進喜歡的時裝風格和設計師,甚至化身代理人開設實體店推而廣之,希望感召更多同路人。時裝精品店Vein創辦人Melinda Wong,因鍾情北歐時裝,決定將自己所愛引進來港,為香港的時裝拼圖補上北歐這一塊。

「北歐風格」一詞讓你聯想到什麼?IKEA、COS、Marimekko?還是較早前非常流行的hygge生活態度?我們對北歐既熟悉又陌生,可能大家都用過穿過北歐設計,但對其印象或許仍停留於簡約、寬鬆剪裁和環保等流於表面的定義。大家都知道北歐的英文是Nordic,但在同時間你又會發現Scandinavian這個字不時出現,究竟兩者有何分別?什麼才是真正的北歐風格的時裝?

「字面上來說Nordic意指地理上整個北歐地區,但仔細分類的話,位處北歐北部的芬蘭和冰島都稱之為Nordic,而位於南部的瑞典、丹麥和挪威則會被統稱為Scandinavian。」Vein創辦人Melinda Wong指出兩者的意思其實相近,但根據她在行內的多年經驗看來,兩個地區由創意到時裝風格都有明顯不同。「Nordic與Scandinavian的設計師都喜歡用深色調作為基調,但前者的風格比較暗黑(dark)一點,黑色更是重點顏色,有部分的設計師甚至整個系列都用上一片黑;後者則大量用上黑白灰,但用色上相對開放,例如你會找到屬於大自然的啡色、紅色、墨綠色等。」

打破傳統歐洲觀 重視剪裁層次感

倫敦、巴黎等地的歐洲時裝普遍較為花枝招展,譬如一件基本的白恤衫也會佈滿釘珠或刺繡,艷麗又搶眼。但在另一端的北歐,時裝風格崇尚忠於物料本身的質感與特性,以服飾突顯布料的美,而Nordic設計師在運用上更具實驗性。雖沒有花巧的外表和嘩眾取寵的設計,但北歐時裝近數十年間漸漸為人所熟悉及追捧,不少北歐時裝設計師更在國際時裝界屢獲獎項,憑藉的除了是實而不華的風格和紮實的設計,Melinda更認為全因北歐時裝有兩大突破,「第一,北歐時裝打破了傳統歐洲時裝認為女性要擁有像花瓶、Barbie般玲瓏浮凸身材的觀念,他們的設計絕少緊緊包裹身體(body hugging),喜歡利用剪裁和層次感突顯男女生的體態美,即使是所謂修身的剪裁,也能讓穿者在衣服下舒適自在地活動。此外,他們用布料非常慷慨呢!所以北歐時裝都會給人錯覺,全都是寬鬆又幾何的設計;其次,他們忠於物料的特色,令設計刻意地減少所有裝飾的東西,讓穿者真正感受自己在穿什麼,該布料的可愛之處在哪裏,故此北歐時裝總予人簡潔乾淨的感覺」。

愛時裝老闆 引進北歐「潛力股」

專賣北歐風格時裝的Vein於2011年開業至今,已帶來了接近40個來自斯德哥爾摩、哥本哈根及赫爾辛基的時裝及生活精品品牌,當中不少成為北歐和國際界備受追捧的熱門品牌,例如Ganni、Filippa K、By Malene Birger以及時裝新星Mark Kenly Domino Tan等。

與其說執掌Vein的Melinda是個愛時裝的老闆,她更像是獨具慧眼的伯樂,遊走瑞典、丹麥和芬蘭等地區,發掘具潛質又能夠迎合港人口味的品牌。很多曾經名不經傳的北歐品牌,如瑞典木履鞋履品牌Swedish Hasbeens、哥本哈根時裝品牌Ganni又或是瑞典天然有機護膚品牌L:A Bruket,最初均經由Vein獨家引入並成功打入亞洲市場,轉眼間憑着自身實力躍升為國際大品牌,這都足以證明Melinda的先見之明。

新進丹麥品牌 穿上滿身自信

新進丹麥時裝品牌Mark Kenly Domino Tan去年正式落戶Vein,是另一顆令人拭目以待的時裝新星。設計師自小就想成為裁縫,12歲時在機緣巧合之下,首件作品得到前丹麥公主Alexandra垂青,自此與時裝和丹麥王室結下不解之緣。Mark Kenly Domino Tan從設計學院畢業後,曾效力於Balenciaga、Alexander McQueen和Sonia Rykiel等知名品牌,於2012年成立個人同名品牌,至今屢獲不少國際時裝獎項。

「我相信衣著能為女性帶來自主和力量,彰顯她們的美態。」Mark Kenly Domino Tan設計風格走清新簡約、超凡脫俗的氣質路線,服飾講求優雅端莊和功能兼備。最新的2019年秋冬季,一系列寬鬆而利落剪裁的恤衫、西裝褲和外套,既有男裝般的帥氣端莊感覺,同時又有恰到好處的比例和柔軟布料的質感,帶出女性型格卻不失飄逸知性的一面。「Mark Kenly的設計感情洋溢又很大膽,即使你未必有信心能夠駕馭,他的服飾卻能令你變得自信。」Melinda補充道。

喜歡北歐時裝,除了因為它能令穿者別樹一格,更重要是設計師也十分注意保護地球生態和可持續發展的可能。時裝業是北歐以至丹麥的重要出口產業,而時裝業對環境污染及破壞甚深,因此Mark Kenly Domino Tan認為「我們必須有意識地創作和生產布料,為地球的永續而出一分力」,從源頭開始減低對生態的傷害。

查詢:Vein 2528 4988

文:Peggy Choi

編輯:林曉慧

RELATED