總裁分享:內地職場 午睡屬「例行公事」

文章日期:2020年01月24日

【明報專訊】「中午不睡,下午崩潰」這句話於內地職場非常流行。在香港土生土長的海通科技(中國)有限公司總裁宋飛,10年前在深圳開設公司分部。長期留在內地,使他體驗到兩地大不同的午睡文化。在內地,「廣東以外的城市都習慣睡午覺,工廠或政府機構的午休時間尤其長,11時半或12時放飯,2時甚至2時半再開工,其間員工可吃飯及休眠。至於上海、北京、深圳、廣州這4個一線城市,雖然工作節奏較緊張,但中午也有午睡時間」。他觀察到,深圳分部的員工同樣有午睡需要,故在5、6年前響應這種職場文化,改善公司的午休守則。

關燈關窗簾 員工伏在枱面睡

他形容,每天12時半放飯,員工快快吃完便會回公司午睡。午休期間,工作間全部關燈,大部分員工會伏在枱面睡覺,他亦會關上房間窗簾,以免光線影響員工午休,到下午2時公司再開燈,已「充電」30至45分鐘的員工重投工作,明顯精神充沛、效率更高。

未實行午休新安排前,部分員工都有午睡,後來他改為全體一起午休,發現員工的精神狀態確有改善,「不睡時他們的精神真的好差。我也試過前一晚睡不好,又要與客戶開會而無法午睡,結果整個下午都不在狀態」。宋飛笑言自己每周可睡上一兩天午覺:「其實非常有用,下午精神狀態好好多,感覺很refresh。」

RELATED