對抗手段:資訊封閉 謠言可逼出真相?

文章日期:2020年02月15日

【明報專訊】謠言這兩個字,帶負面意味,但放諸消息封鎖,資訊不能自由傳播的地方,謠言即化身為對抗手段,催逼真相。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華表示,內地的資訊不能自由傳播,由2003年SARS、2008年汶川大地震,以至近年的天津大爆炸,每逢社會出現危機時,中央政府多會控制資訊。他以是次新型冠狀病毒肺炎大爆發為例,早於去年12月,曾有8名人士率先透露疫情消息,但其後被當地警方以散播謠言為由查處。

封鎖消息 無法評估風險

他補充,以上封鎖消息的做法,不但令當地居民無法掌握充分資訊,亦令居民無法準確評估風險,不能及早預防感染,「官方延遲數星期才公布疫情,就有不少市民受感染。以武漢計,若能及早做好隔離及預防工作,或者不會好像現時般出現大爆發」。

清除謠言的手法,常見於攔截信息或刪掉社交平台帖文。9年前,傅景華創立「微博視野」計劃,追蹤逾10萬個內地社交平台微博的帳號,監察帳號有何內容遭刪除,並於網站中重新貼出,讓網民從中分析政府希望隱去及控制的資訊。

翻開「微博視野」網站,被刪去的內容林林總總,當中不少內容與已故「造謠者」眼科醫生李文亮有關,如「武漢政府欠李文亮醫生一個道歉。中國政府欠他一個道歉。難受。」、「為眾人抱薪者,卻凍斃於風雪」等。

RELATED