沙發薯:黃昏戀成為電視新主題

文章日期:2020年03月06日

【明報專訊】時代走得飛快,年輕人拋棄舊時代的速度亦一樣快。他們視手提電話為電視,Netflix、YouTube為標準,觀看習慣與收看的內容已與舊時不一樣。在年輕觀眾大量流失下,傳統電視台通常有兩種對策,一是要贏回失去了的市場,製作更多適合年輕人的電視節目;二是將重心放在其目標觀眾身上,為成年、較成熟的觀眾製作節目,鞏固本身客路。前者特別難,所以不少傳統老台都偏向後者,包括英國電視台:這幾年無論是BBC或ITV都喜歡探討老年人的感情生活。

以老人家感情生活為主題的代表作當然是剛在BBC啟播第5季的Last Tango in Halifax,講述兩個在50年前各自對對方有好感的70多歲男女經社交網絡重遇,在網上交往半年後正式見面並極速結婚,將兩個原本在經濟地位或教育程度上南轅北轍的家庭拉在一起。編劇Sally Wainwright用自己的母親及女兒的真實經歷作藍本,將黃昏之戀結合她一向專注寫的英國北部地方元素以及LGBTQ主題,創作出這一套英國叫好又叫座的電視劇,獲多項BAFTA提名並贏得2013年最佳劇集。

傳統劇情劇外,最近編劇就喜歡將老年戀混入其他劇種。去年年尾的Gold Digger是懸疑劇,講述60歲剛離婚的有錢女人Julia戀上36歲靚仔Ben的故事。Julia子女對二人戀情充滿懷疑,更認定與他們年紀相若的Ben一定是為了錢才靠近大他一截的母親。劇情一直推進,她的子女就發現更多有關Ben的秘密,那究竟Ben是為真愛還是「淘古井」?這正是整個劇集的重心。

ITV新劇Flesh And Blood則更進一步,用黃昏戀為背景,把「誰是兇手whodunnit」偵探劇與家庭肥皂劇串連,成為一部賞心悅目,極具娛樂性的電視劇。縱使佈局與Gold Digger很相似,但此劇以命案開場,讓觀眾知道有人死了,有事發生了,但要看到最尾一刻才會知道究竟誰是兇手,誰是受害人。

偵探×肥皂劇 賞心悅目

故事方面,基本上與其他兩部都十分接近,有關70多歲的寡婦Vivien喪夫一年後遇上了年紀相若的退休醫生Mark,一拍即合,二人決定迅速結婚,但她3個子女卻對Mark充滿疑心,因而與他發生衝突。

Flesh And Blood雖不算什麼巨作,但勝在短小精悍,用家庭肥皂劇包裝,劇情走向討好,演員的演繹出色到位,整體十分易入口。劇集只有4集,每集都用不同的角色角度出發,由他們親口說出事件發生的經過;結局亦意想不到,為劇集加了不少深度及趣味。橋不怕舊,為上年紀觀眾製作的劇一樣可以引人入勝。最重要的還是故事的細節,以及如何運用有創意的敘事手法為作品帶出新意。

文:陳Damon(chandamon.com