沙發薯:提防輿論機器明槍暗箭

文章日期:2020年04月03日

【明報專訊】繼《頭條新聞》和《鏗鏘集》持續被藍營聲討後,港台英文電視節目The Pulse更意外地成為國際焦點:記者訪問世衛助理總幹事關於台灣的抗疫成果,那位曾經聲稱「若染上肺炎希望在中國接受治療」的世衛高層竟然裝聾扮懵,經不起記者多次追問竟然掛線算數,蔚為奇景。

商經局特別發聲明

台灣長期因為大陸關係被國際社會無視甚至打壓並不是新聞,但在全球定睛察看中國所作所為的關鍵時刻,兩岸矛盾再次暴露世人面前,世衛亦親手拆掉「全球公共衛生權威」金漆招牌,負責訪問的記者自然馬上受到「國家級對待」,本港商務及經濟發展局更特別聲明,節目表達「有違一個中國的原則及《約章》中香港電台作為公共廣播機構所訂明的目的和使命」、「廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責」。神推鬼㧬參與了這場國際政治角力的港台,恐怕凶多吉少,就算僥倖逃過被噤聲的後果,有節目主持已不諱言製作時會考慮得更謹慎,用字要更小心,可見架上頸上的刀不用血刃已經見效,寒蟬效應恐怕成為常態。

所謂一雞死一雞鳴,政府和建制派已在其他傳媒靜靜地「深耕細作」。香港開電視近期製作了兩個政經訪談節目《八時恭候》和《香港怎麼辦》,前者由資深記者李臻主持,每晚邀請不同階層人士,就香港各項議題訪談。結果呢?「不同階層」人士絕大部分來自政府架構:財經事務及庫務局、食物及衛生局、教育局、勞工及福利局、應用科技研究院,當然少不得警務處長鄧炳強;也有一些明顯是「鱔古」,例如訪問科技大學環球商業管理課程負責人。與其說節目與無綫的《講清講楚》如出一轍,不如說多一個電視台為政府提供自說自話的airtime。環看世界,英國BBC也有訪談各國政要官員的節目HARDtalk,但主持絕不客氣,會以辛辣問題逼出真話。看了幾集《八時恭候》,卻只覺是政府和「廣告客戶」的宣傳易。

《香港怎麼辦》更可圈可點。節目由「齊清潔 愛香港」贊助,該組織由資深傳媒人楊振耀牽頭,去年九月成立,並得到建制團體、楊氏擔任副會長的香港青少年發展聯會「全力支持」。「齊清潔」成立目的旨在回復香港環境衛生,並計劃在成立半年內,在18區舉行約600次義工清潔及衛生教育相關活動,但從該組織的社交媒體專頁活動回顧看來,這個宏大目標連十分之一也達不到。搞地區衛生仍需努力,組織已急不及待搞「思想衛生」。這個聲稱政治中立的組織,以各階層的抗疫措施打開節目的話題,例如請教育局長楊潤雄講DSE試場的防疫措施(節目播出前一天,他親自宣布考試延期),又請立法會議員張宇人講食肆應對疫症的情况等。但幾個主持(包括黃永、落選區議會的建制派前區議員伍婉婷及前唱片公司高層陳少寶)卻會在討論環節,將重點落在與公共衛生無關的政治討論,以解答「香港怎麼辦」——例如暗諷以泛民為主的區議會撥款買「豬嘴」濾罐抗疫、「揞名爆」某區議會主席無禮對待警察是公報私仇,又或者關心自由黨對支持政府的取態等。老實說,我有一刻以為自己在看《港人講地》的節目。

去年建制派在區議會選舉大敗,今年必密謀翻盤,希望在九月立法會選舉收復失地,政治操作都已經開始進行。香港開電視作為大眾傳媒,讓各種意見自由發表絕對應分,但如果以大量形式和取態非常類似的「小罵大幫忙」節目(噢,還有《開嚟見我》)填滿節目表,甘願淪為輿論機器,只怕做得太過難看——不過,當一個facebook帖子得罪客戶後要慌忙刪帖,解僱涉事員工,更此地無銀說決定與外來壓力無關,還會怕做得更難看嗎?只怕明槍易擋暗箭難防,只能叫聲觀眾開電視都要提防提防。

文:梁慧思