學「車」DIY 解口罩荒

文章日期:2020年04月14日

【明報專訊】口罩荒帶動了香港人對縫紉機的興趣!家用縫紉機,除了是縫補衣物的好幫手,也可用來DIY口罩。專家教路,學習用縫紉機,其實跟學車相似,除了要掌握直線、彎線等操控技巧,還要注意安全。對車縫感興趣的朋友,你準備好「學車」未!

車縫布口罩,困難嗎?是否要用上工業縫紉機?相信新手都會有以上疑問。製衣業訓練局資深講師黃乙蘭指出,車縫可放置濾芯的布口罩,一般家用縫紉機足以應付,但前提是需要基本的車縫技術。

黃乙蘭先來提供一些車縫布口罩的貼士。首先大家要準備以下材料,包括布料、鐵線和橡筋等。

材料:

面布2塊:防水透氣布或高密度棉布

底布2塊:薄棉紗布

鐵線1條:約10厘米長,用來固定鼻位

橡筋2條:約22至23厘米長,用來掛耳

工具:縫紉機、熨斗、剪刀、間尺等

紙樣:面布和底布的1:1紙樣可在製衣業訓練局網站下載:bit.ly/3b1gFfL

詳細教學片:bit.ly/2XsdFVO

車縫貼士:鼻彎位起步 用密線紋

黃乙蘭提供以下要點,方便大家學習。首先,按紙樣裁好面布及底布,分別車縫。面布及底布分別由兩塊對稱的布料組成。底布會接觸口鼻,用薄棉紗布較舒適;而面布用作阻擋外來物,建議用防水透氣布或高密度棉布。

面布和底布的車縫方法相同。以面布為例,先把裁好的2塊布料對齊、疊在一起,把彎曲的邊緣位置縫合,然後攤開,再用熨斗熨平。戴上口罩時,接縫上的「骨位」會位於鼻位至下巴之間。之後,把已車縫好的面布及底布「骨位」對齊、疊在一起,分別把它們的頂部(近鼻位)和底部(近下巴)位置的邊緣縫合。面布和底布之間的空間用來放濾芯,可經側面兩邊的開口放入。完成車縫工序後,在頂部貼上固定鼻位的鐵線,並在口罩兩側安裝掛耳橡筋。

新手畫記號 輕力慢踩腳踏

口罩鼻位的彎線考手藝,黃乙蘭建議由鼻位的彎位開始車縫。「一般縫紉機可調節車線的密度,用較密的線紋車縫彎線,效果會較美觀;新手車縫前亦可先用筆在縫線位置畫上記號。而控制縫紉機腳踏時要小心,以輕力踩踏、用緩慢速度車縫可提高準確度。」她說製衣業訓練局暫未開辦口罩製作課程,新手可報讀3天的車縫基礎課程,詳情和上課安排可瀏覽官方網站,當掌握車縫衣物的技巧後可應付口罩的工序。

安全貼士:穿針關電源 安護指器

黃乙蘭提醒,車縫前先要把頭髮打理好。「長髮人士要把頭髮束起,避免阻礙視線,亦防止頭髮捲進縫紉機側面轉動中的手輪。把線穿進車針前要先關掉縫紉機電源,以免誤踩腳踏驅動車針刺傷手指。」她建議在車針前安裝護指器,避免手指不慎接觸車針。她又提醒,車縫大件衣物布料時,布料會在桌面前後左右移動,建議不要在縫紉機附近擺放雜物。「若馬達開動後,聽到機身發出不尋常聲響,或嗅到燒焦味,須馬上關電源,再找人維修。」

護車貼士:「過骨」勿猛踩腳踏

縫紉機的力量由馬達發動,體積愈大的馬達所產生的力量愈強。有30多年維修縫紉機經驗的真寶針車負責人謝保光解釋,體積較大的工業用款式,在力量上比家用款式優勝。「工業用款式安裝在專用桌子上,因馬達體積較大,可驅動車針穿透牛仔布、皮革等厚重物料;而家用款式力量約只有十分之一,難以車縫這些厚料。」

但家用款式優點是體積小,約闊40厘米的機身可擺放在家居桌面使用,謝保光指出,如了解家用縫紉機性能並配合正確用法,也可提升效能。「不少新手面對較厚的衣料接駁位(如褲骨)時,會猛力踩動踏板驅使車針穿過,這樣做會勞損車針及馬達。」他說一般家用款式縫紉機側面有個手輪,當馬達開動後會轉動驅動車針運作。當「過骨」時,可嘗試改用人手轉動手輪,慢慢施力驅使車針穿過褲骨。

車針車靴貼士:依布厚度、線迹選配

謝保光表示,不少新手錯配車針和車靴的款式,因而未達理想效果,選配時要考慮布料厚度和線迹兩大要素。「厚布料對車針的穿透力要求較高,建議用直線線迹車縫。」他解釋,車縫人字或之字線迹時,車針會左右水平移動,力量會分散,易令針線打結,車縫較薄的棉質T恤、恤衫等布料會較適合。

選車針和車靴時要留意以下要點。「粗針較易貫穿厚布,幼車針可避免扯爛薄質布料。」各廠商按車針的粗幼度劃分不同針號,一般號數愈大愈粗。「棉質薄衣料一般用9號,車縫較厚的褲骨可考慮10號以上。」另外,車靴又稱「壓布腳」,用來壓平布料、防止車縫時走位。車靴上有坑道,車縫時讓車針穿過,他提醒車縫人字線迹前,必須換上坑道較闊的款式,否則車針左右移動時會被卡住。

謝保光分享一個簡單的選配原則:「車縫厚布料用直線線迹,選配粗車針;車縫薄衣料時選配幼車針,而選用人字線迹時記緊換上有闊坑道的車靴。」他說每間廠商的配件質量、尺寸有差異,建議選配原廠配件。黃乙蘭也補充,選購家用縫紉機時可即場「試車」,帶同常用、不同厚薄的布料測試縫紉機的性能。

文: 呂瑋宗

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED