五人談:正視「火花」 跨越婚姻挑戰

文章日期:2020年04月20日

【明報專訊】退休,是夫妻關係受挑戰的關口:再沒工作纏身、孩子長大離家,夫妻倆不得不朝夕相對,關係中原本存在的矛盾,表露無遺。「銀髮離婚」在世界各地都不是新鮮事。

陳志常及張凱嫻、馬傑偉和太太Louisa,又如何處理夫妻間的衝突?

■梁:梁萬福

■馬:馬傑偉

■L:Louisa

■陳:陳志常

■張:張凱嫻

梁:離婚有兩個高峰,一是結婚7至10年,俗語說七年之癢。另一是退休後離婚。

平日欠溝通 關係差非因退休

陳:不是退休令關係惡化,只是退休前大家沒面對既有的問題,只懂交流日常資訊:幾點出門、放工今晚食乜、做節點安排。至於我點愛你,你點愛我,這些重要事,幾十年卻可以唔講。

張:是兩人關係一直不夠穩固,不夠親密,溝通不足。幸好我們不太困難,我退休比他(陳志常)早。2003年退下教職,便找自己理想及方向。大家退休後各有目標。忙碌時互相尊重,給對方空間。不忙時又可以發展共同興趣,做夫婦培育工作、去旅行等。大家自小玩到大,什麼關口都碰過。

陳:我過去在商業世界的管理學培訓好嚴格,好理性。辦一個講座,我會計算好每個講者發言時間、詳細流程,任何變化都要在掌握之內。2013年我和凱嫻開始培訓內地的夫婦,其實我很擔心。我預視到大家會起衝突,我要很小心。至今嘗試了7年。首兩年好辛苦,有不太舒暢的地方。

張:當我提出與他截然不同的建議,他會感到不安全。他預計好的事情很難改變,但我做事有彈性,會創新,完全沒這種擔心。

陳:但近年另一個伙伴說我變了,做事多了彈性,少了執著,都是(和妻子)互相影響。學習了解自己,了解人性,是退休前要開始的準備工夫。

陳志常及張凱嫻的相處,相信是夫妻模範;但兩人成長背景不同,性格不一,要走在一起共度一生,實在是人生大考驗;馬傑偉和太太Louisa生活上有不少「火花」,夫妻二人亦努力學習應對。

陳:Focusing除了培訓表達的能力,最重要是聆聽。聆聽時不分析、不批評。

吵架時給對方5分鐘任講

馬:這個聽來很易,實際做起來卻不;經常一句未說完,就會想駁斥對方。

L :我們一起上另一focusing專家張家興的課,(當有衝突時)要給對方5分鐘任講,不駁嘴,原來好難!

馬:對,真的不容易。一次吵架時,她想開口駁我,我說我未講夠5分鐘。

L :但好有效,5分鐘後我怒火已平息。退休人士時間多,可以學習一下。

馬:了解自己不是簡單事,我們對自己有很牢固的想法。來到50多歲,是時候整理過去,了解自己真正的渴望,開不開心也讓它抒發,家庭以至社會也會更健康。描述日常情緒給親友聽,將不舒服的東西說出來,已是focusing入門。

RELATED