蝸居突變辦公室+學校 醒目貼士 化解WFH困獸鬥

文章日期:2020年04月25日

【明報專訊】疫情改變了很多人的生活,學生停課、父母在家工作,原本已很狹小的居住空間,同時須用作教室、工作間,會引起什麼問題?今期訪問了3名家長,有講師爸爸在家視像講課,要面對教學模式轉變的壓力及女兒的干擾;有媽媽終日與中學子女共處而激發價值觀衝突;亦有媽媽擔心子女學習滯後,情緒低落,到底如何調整自己,轉化困獸鬥的局面?如何在「疫境」中安然與子女享受當下?

講師網上授課 女兒尖叫亂入

「若要在家中視像教書,簡直是一場災難。」育有分別5歲及2歲女兒、在大學任職中文系講師的鄺梓桓說。自農曆新年後停課至今,生活與課堂空間重疊,令工作阻滯重重,「在香港的家居環境,要找個安靜講課的位置已不容易,再加上要控制家中的小朋友,就更困難」。他試過在房間閉門視像會議,女兒忽然大叫走進來,他立即按停錄影鏡頭和收音,才不至影響會議。女兒見爸爸難得時常在家,並對着電腦說話,難免會好奇和想親近他。「若在家上課,她們會不停干擾我,若要分心處理,課堂進度便會拖慢。」即使把自己鎖在房間,也難敵門外女兒尖聲的噪音;加上他一節課堂長達3小時,有時一天更有兩節課,要求小女孩在家安靜6小時,難過登天。幸好後來想到借用外父家中一個空置的房間來作教學,妻子留家照顧女兒,問題才得以解決。

除此之外,教學模式的轉變亦令他的工作量增加。「由面對面授課變成視像講課,課堂的節奏大為改變。以前課上會讓學生有閱讀、討論的時間,但現在很多時是自己對着電腦說話,學生的互動或回應減少。講課用的PowerPoint要重新整理,往往要用很長時間備課。」安靜備課的時間亦變得奢侈,有時需在女兒的叫嚷聲中努力專注工作,妻子則為女兒安排節目,使她們不纏着爸爸。

新生精神康復會臨牀心理學家楊翠兒認為,這是近月不少父母面對的困擾,甚至有家長為了不受年幼子女干擾,被迫在所有人work from home時回到辦公室工作。「不同小朋友有不同個性,有些較獨立,可以不干擾父母;有些則比較『黐身』,父母往往要作出很多調節,既要應付工作,又要為小朋友安排節目,很難處理。最理想當然是找到一個可以安靜工作的地方,若沒辦法之下必須留在家,可嘗試跟小朋友傾談,問問小朋友能否一段時間不干擾工作,若做得到,間中小休10分鐘陪伴他,或在一天工作後給予小獎勵。」

兒女穿睡衣攤牀上課 親子專家也發火

這段停課日子難倒不少父母,連平日從事「父母效能訓練課程」的導師Winnie(施蔚藍),都一度陷入困擾。她有一對中學生子女,須長時間在家視像上課。「他們由早上8時多上課至下午3時半,長時間對電腦。初時看着他們的生活習慣,很多都看不順眼,禁不住發火,兒子會穿睡衣上課,女兒則未刷牙洗臉便躺在牀上上課,雖然學生不用錄影畫面,但總覺得生活沒規律,為什麼不早點起牀吃早餐、換衫才上課?不是更有精神和動力嗎?」

後來,她不斷反思這些衝突的起因,回想自己所學習的理論,緊張的關係才得緩解,「我覺得穿睡衣有問題,但從他的角度看可能較舒適,這些都是價值觀衝突,我無謂過於執著影響親子關係」。後來,女兒有天忽然醒覺,不能再頹廢下去,便起牀執好被單、換衫上課,「每個人都需要時間慢慢摸索,我覺得大家都在適應這段時間的新轉變」。

學習模式轉變 子女需時適應

想通已後,Winnie的態度變得從容,連兒子經常欠交功課,都不會燃起她的怒火,「我冷靜跟他探索原因,發現原來因為停課期間學習模式轉變,他還未適應,好多時堂與堂之間要做功課、影相上載交功課,他忙亂之下甩漏。當我明白當中的難處及原因,情緒便能平靜,發覺自己要幫助、引導他,而不是批判他」。

這段期間,很多家長一如Winnie般在調整期望,臨牀心理學家楊翠兒說,家長太多事要兼顧,有些事不是太緊要就算吧,建議按重要性、先後次序去處理。「大家都面對好多生活轉變、壓力,以及對疫情的憂慮,甚至影響睡眠及情緒,彼此都在適應。而溝通、理解對方的需要和困難,有助減少摩擦,如能在這段時間互相支持、協助,共渡難關,以後家庭關係可以更和洽。」

此外,疫情令各位媽媽一日煮多餐,可謂大挑戰。Winnie不能像以前般常常外出或往奶奶家吃飯,加上子女終日在家,每天都要預備三餐及下午茶,每日只有3小時做自己的工作。「今時今日做女人,既要為家庭張羅口罩、物資、照顧子女及長者,工作上又要應付老闆,很容易忽略自己。當沒有把自己情緒照顧好,便會不自覺突然發怒怪責家人。」所以她很重視「Me time」,每天都會早起打坐,「即使短短一段落街買菜時間,都可以自我沉澱,我們要先梳理好自己的情緒,才能幫助家人」。

照顧自己情緒 家長宜預留Me time

育有一女一子的媽媽Ling,則覺得多與朋友傾談很重要,她試過鑽進牛角尖,愈想愈悲觀。「停課時期曾覺得自己的處境很慘,先生工作受疫情影響要經常OT,晚上9時才回家,覺得總是獨力湊小朋友;又擔心小朋友停課、沒有社交,什麼都學不到,便不時上網找資料,自己教他們,搞得自己心理壓力好大。」後來跟朋友聊天,發現自己的處境也不算差,「至少我是自由工作者,可以自行調配時間工作,亦有工人姐姐幫手做家務。而小朋友的學習上,想到所有人都沒有上學,大家進度不會相差太遠,我反而可以利用這段時間,跟他們畫畫、煮飯、玩泥膠」。

臨牀心理學家楊翠兒建議,家長宜不時檢視自己的心理、生活是否面對很大壓力,要抽時間獨處休息,做自己喜歡的事。她亦建議:「建立一些手機聊天群組,不時聊天、分享每天煮食,互相支持,都會有幫助。另外可運用創意,構思一些在家可進行的減壓活動,才有力量去應對現時生活的挑戰與壓力。最好每日都有Me time,當好多事情不能控制,找到一些時間可以自己安排,便會增加掌控感。」

文:吳穎湘

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

RELATED