臨疫變陣 跨越數碼代溝 銀髮族線上鬼馬練戲

文章日期:2020年04月27日

【明報專訊】一場疫症,打翻不少人的原定計劃。隨着劇場暫時關閉,劇團紛紛變陣,這邊廂,有劇團把實體演出改為網上讀劇直播;那邊廂,有戲劇導師用視像會議程式 Zoom,辦起銀齡戲劇訓練班。

線上,兩鬢白髮的學員一起腦筋急轉彎,即興擺出多款鬼馬表情及姿勢;線下,學員自設舞台布景,演出獨腳戲。不論線上線下,銀齡演員皆不輸陣。

「老師,我按了會議連結,但冇嘢發生。」「老師,我在Zoom看不到自己。」實行Zoom 網上戲劇訓練的首日,一班長者學員即遇上不少困難,導師們立即分工,一人負責主持會議,另一導師則擔任接線生,逐一提供遙距技術支援,打趣說:「桌上放着3、5部電腦和手機,猶如準備開咪的電台主持。」

如此勞師動眾,源於藝術團體 Arts' Options 主辦的「長‧智‧戲」長者戲劇藝術計劃,這個專為55歲或以上的人士提供的專業戲劇藝術培訓課程,長遠希望成立全港首個以長者為主,獨立運作並自負盈虧的專業劇團。可是計劃追不上變化,一場疫症就打亂了陣腳,眼看不少年長學員對於復課渴望心切,藝術總監陳桂芬(Brenda)與其他導師決定放手一博,把戲劇訓練搬至線上,「不少長者都說,社區中心疫情期間取消活動,感到十分沉悶」。

連線遇難關 長者中心搵幫手

然而,對部分長者來說,實行Zoom網上教學需過五關、斬六將。年過80歲的富仔為班上最年長學員,在網上開課首日,一直不能加入網上會議室,唯有致電機構職員遙距協助。通電半小時後,職員眼見仍未能協助富仔成功登入,便心生妙計,建議他到家裏樓下的長者鄰舍中心找職員協助。最終,當首個工作坊結束,學員紛紛下線時,富仔終於在線上出現,職員即大呼:「富仔上到線,好感動吖!」

鏡頭對準腹部 練呼吸聲線

成功上線後,一批銀齡演員開始透過屏幕受訓,大家一起在鏡頭前伸展肢體熱身。隨後,每人輪流即興做手勢作自我介紹,考他們的創意溝通能力。Brenda解釋,計劃提供為期半年的培訓課程,涵蓋表演技巧、聲音運用、肢體訓練等範疇,當中不少內容需要實體觀察及指導,在疫情下臨時變陣,唯有把課程內容「斬件」教授。

負責指導學員練習發聲的導師梁小衛(Priscilla)表示,發聲訓練並非單靠喉嚨,亦講求如何運用身體肌肉及呼吸。在網上上課,她先集中聆聽遊戲及呼級練習,訓練長者對聲音的敏感度,以及學習腹式呼吸,即吸氣時,腹部隨之鼓脹。遙距電腦教學還要講求小技巧,練習前,她先要長者把鏡頭對準腹部,再把雙手放在腹部上方,吸氣時,便能清楚看出其腹部有否上脹,肋骨有否張開。

難一眼關七 兩導師線上監課

除了學習腹式呼吸法,Prisclla認為網上教學形式五花八門,能變出多個花樣,早前在外國,有一群人在Zoom會議室上同步唱歌,「你走了音,別人會知,走拍子都會知」。網上工具好使好用,但上課時,需至少兩名導師在線上監課。因受畫面尺寸所限,講課導師不能一眼關七,同時看到所有學生的面孔,需由其他導師同步擔任「密探」,幫忙觀察其他學生的學習狀况,如檢查他們有沒有偷懶。

疫情尚未爆發時,計劃曾經安排4節實體戲劇體驗課程,為逾百名長者介紹戲劇基礎知識,透過課程了解自己對戲劇的興趣及能力,決定是否繼續參與長期戲劇培訓。課程完結後,機構舉辦遴選工作坊,參與遴選長者需自導自演一齣1分半鐘的獨腳戲,最後由導師從中挑選44名長者,接受為期半年的培訓。

長者放膽演出 創新不怯場

Brenda表示,在戲劇體驗班中,長者透過劇場遊戲,訓練聲線及創意,如導師即興指定一名學員扮演賣魚佬,與另一名扮演師奶的學員對戲,即場腦筋急轉彎,自創對白台詞。在肢體動作方面,學員分成各小組,利用身體不同的動作,砌合成動物。

年長一輩容易把「我都幾十歲人,不做這些事」的句子掛在口邊,但在戲劇體驗班上,Brenda發現長者演起戲時,具創新精神,毫不怯場。年逾80歲的學員扮演狗隻雀鳥時,放膽演出,維妙維肖,絲毫不見老態,「學員不介意扭動肢體及手勢,講出奇怪對白」。亦有學員參與遴選,演出獨腳戲時,帶來紙皮等道具,自製舞台布景,演活流浪者的故事。

見證銀齡演員的演出潛力,Brenda希望一眾學員完成訓練後,繼續發展話劇專業,能自組成立銀齡劇團,笑言為期半年的訓練並非一般的長者興趣班,「我會對他們有要求,因為長者也可以好專業」。

文:鄧安琪

編輯:陳志暘

電郵:feature@mingpao.com

RELATED