後記:憶年少耕田辛酸事 拒再當農夫

文章日期:2020年04月28日

【明報專訊】最近不少年輕人辭掉工作當農夫,記者身邊也有研究員工作朋友辭工跑去當農夫。想起曾小強(Stone)從鄉間農家來港,問他如果家中後園有塊地,還想當農夫嗎?他答案直截了當:「太辛苦了。無人想當農夫的!」他17歲從梅縣鄉間來香港前,一直和母親擔當家裏的農務,聽他說來種田真不簡單。小強回憶當年說,春天插秧插到腰痠骨痛,夏天抬穀也抬到抬不動:「我們真的是拿着收割刀,一把一把割禾,穀由我踩單車送去打,兩袋穀用擔挑掛在單車尾,有時太重,我踩不動,要推着單車去穀場。」

記者也曾接觸有機農場農夫,身體都因長年累月務農而關節勞損,想不到Stone這個不怕跑山辛苦的強人也怕了耕田。雖然25年前的鄉下農夫和今天香港農夫不可同日而語,但古今農夫都要面對天災和天有不測風雲,記者也想起之前曾訪問培養菇菌的少年,和父親連夜割菜避過大雨收成百斤靚菜,卻因為數天內無法及時賣出而痛失心血。聽到小強農夫的故事,也希望大家珍愛食物、重視本地農作物。

RELATED