瑜伽呼吸法:呼吸法內觀 紓緩疫境不安

文章日期:2020年05月01日

【明報專訊】除了各種體位動作,源自古印度的瑜伽其實還包含了呼吸技法及冥想等元素,是一種兼顧身心健康的運動。疫境之下,不少打工仔因為百業蕭條的社會氛圍而變得彷徨不安,壓力大增。Minnie同樣受疫情影響,「實體課」被迫取消致收入驟減,但她建議大家不妨視這個突如其來的衝擊為一個難得的內觀機會,好好與自己對話,整理思考,計劃將來。若遇上負面情緒需要釋放,可以嘗試練習瑜伽呼吸法(Pranayama),方法是先找個舒適安靜的位置坐好,保持腰背挺直,然後將右手食指和中指屈起,利用拇指和無名指輪流按住左右兩邊鼻孔,以單邊鼻孔交替作深長穩定的吸氣及呼氣,其間盡量集中精神,專注呼吸,持續練習3至5分鐘,可助安定心神及紓緩情緒。

聽雨聲棒 掃走不安

為了進一步協助大家面對疫情所帶來的心靈挑戰,身兼聲療師的Minnie最近亦開設了YouTube頻道,上載有關聲頻治療及瑜伽的影片,若家中有雨聲棒(Rain Stick)或頌缽(Singing Bowl)等道具的話,亦可於睡前使用,據說能藉由頻率平復緊張與不安的情緒。

●有片睇,瑜伽呼吸法示範:bit.ly/3bQfd0n

圖:黃志東攝

RELATED