任髹任繪 自製獨一無二夏威夷小結他

文章日期:2020年05月07日

【明報專訊】相對手風琴,夏威夷小結他可說是較大眾化。有機構就在疫情下推出小結他手工包,同樣毋須親手開料鋸木,都可以DIY木製小結他,與愛人、朋友一同jam歌。

由小夫妻Ingrid和Carter創辦的森林動物園,主力開辦親子木工班。雖然在疫情下,為了大小朋友健康着想只好暫停課程,但二人沒有停下來,趁機把工藝化成手工包,希望大家在家中繼續做木工,其中一款便是木製夏威夷小結他。

Ingrid和Carter,一個來自香港,一個來自台灣;女的擅長繪畫,男的擅長木工。雖然擅長的事情不同,但二人仍有不少共同興趣,其中一個就是音樂。他們都懂得彈奏小結他,到外地旅行時,都會把小結他帶在身邊,邊走邊彈。「小結他除了易學,攜帶又方便,隨時都可以拿起來自彈自唱。」Carter說,網上有不少教彈小結他的短片,加上製作並不複雜,所以說到DIY樂器,他認為小結他是不二之選。

預製共鳴箱 確保音色

由於小結他的琴身——葫蘆形的共鳴箱會影響彈奏的音色,為免有差池,他們找來工廠刨製木材,手工包已配備好一個已完成的共鳴箱,也減少了客人要自己刨木、裝嵌和打磨的時間。省卻了自製共鳴箱的煩惱後,Carter認為最複雜的步驟只餘下上弦線和調音,所以他們特別製作了網上教學短片,讓客人邊看邊做;亦建議大家加購調音器,這樣便能夠輕易調整4條弦線的音準。

附6色水粉彩 易上色快乾

其實上弦線前,大家還要做一個非常重要的工序,就是為自己獨一無二的小結他髹上顏色。手工包內附有6色水粉彩,擅長設計和繪畫的Ingrid說,水粉彩毋須加水便可直接上色,容易推開又快乾,以6種基底顏色便可調校出不同色調。除了按指引組裝,大家在上色時可盡情發揮創意,為自己的小結他設計出獨特的風格,甚至只寫上名字,保留木原色,便可做出一個精緻的小結他。

■小結他手工包

價錢:$338/包(運費到付)

查詢:森林動物園(WhatsApp 6485 6361)

RELATED