蛇蠍美人夾竹桃 打卡也中毒?

文章日期:2020年05月26日

【明報專訊】不少人為影靚相花盡心思,早前有藝人在貌似櫻花的夾竹桃花叢間拍照,事後頭暈作嘔,懷疑是中毒。但臨牀毒理科專科醫生表示,除非誤吃夾竹桃,或有毒汁液進入眼睛,否則一般接觸不會中毒。至於嗅毒花香味呢?植物達人認為這像武俠小說出現的情節,現實難以發生。

不過,香港有毒植物最少逾百種,小部分品種的有毒汁液,接觸確有可能令人不適,某些品種誤服更會致命。路邊花除了不要採,摸下都要諗清楚。

有毒植物並非只生長於深山,如今次新聞事件主角夾竹桃(Oleander),可見於市區公園或路邊花槽。夾竹桃因葉子如柳似竹,花像桃花而得名,花期4至9月,現正是開花之時,花色吸引,有粉紅、深粉紅或白色,屬外地引入的常綠灌木園藝品種。夾竹桃全株皆含有毒成分「強心甙」,外國有多宗夾竹桃中毒個案,例如日本有人用夾竹桃冲水飲用而中毒身亡;美國有人燃燒夾竹桃枝條,吸入煙霧後出現中毒徵狀;亦有露營者以夾竹桃枝條串起棉花糖燒烤而中毒等。

勿接觸汁液「引毒」上眼

那麼,接觸夾竹桃花朵或是在花叢中拍照,會否引致中毒?臨牀毒理科專科醫生陳志強表示:「夾竹桃雖然全株有毒,但不會在空氣中散發毒氣或毒霧,在花叢中拍照或接近花朵,手腳皮膚觸碰不會引致中毒。但要留意,如枝條折斷,汁液濺到眼睛或雙手沾到汁液後『捽眼』,會令眼睛不適,但理論上不會引致嚴重中毒。惟誤吃夾竹桃則可致嚴重中毒,甚至死亡。」醫管局毒理學參考化驗室撰寫的《香港有毒植物圖鑑》指出,夾竹桃中毒徵狀包括惡心、腹痛、頭暈、神志不清、心律不正及死亡。

陳志強提醒,雙手不慎接觸夾竹桃汁液,最好用梘液洗手,沒有梘液亦應用清水冲洗,如眼睛接觸汁液更需要用大量清水洗冲,1、2小時後仍感到眼睛不適,應前往求醫。

夾竹桃科(Apocynaceae)家族龐大,夾竹桃只是其中一種。植物愛好者、可觀自然教育中心暨天文館生物科教師陳錦江表示:「夾竹桃科植物在全世界大約有2000種,香港約有23種,毒性強度不同,有灌木、喬木、草本及藤本等4種生長形態,部分於市區可見,有些則見於郊外。」

◆夾竹桃科植物(部分)

市區可見:

1. 長春花(Rose Periwinkle)

長春花因花期長,故又名日日春,很多人家裏也有栽種,原來長春花也是夾竹桃科植物。陳錦江表示:「長春花有白色和粉紅色,通常栽種於路邊美化環境,花墟亦有售,是受歡迎的家居觀賞植物之一。」

雖然長春花全株有毒,但據《香港有毒植物圖鑑》指出,長春花可作為中藥,有降血壓及清熱平肝之用。然而,服用過量會引致中毒,徵狀包括麻痹性腸梗阻、肌肉疼痛、抑制骨髓機能、器官衰竭等。

2. 硬枝黃蟬(Small Allamanda,上圖)

與軟枝黃蟬(Allamanda)

硬枝黃蟬為直立灌木,花較小,形狀像漏斗,鮮黃色,中心有紅褐色條斑,果實形狀像流星槌;軟枝黃蟬為蔓生灌木,花較大,同樣是黃色,形狀如喇叭,兩者均見於市區公園。

軟枝黃蟬和硬枝黃蟬毒性相近,全株有毒,尤其汁液毒性較大,皮膚接觸汁液或會出紅疹,誤吃易引起嘔吐、腹瀉、腹痛,嚴重可致脫水及電解質紊亂。

◆郊外可見:

1. 羊角拗(Goat Horns)

若常到郊外遠足,一定要認識香港4大毒草之一的羊角拗。《香港有趣植物》作者馬錫成,常到郊外觀察植物,曾發現本地獨有植物品種「香港水玉杯」。他表示,羊角拗果實像羊角而得名,初為綠色,成熟後變黑裂開。羊角拗花形亦很特別,花冠是漏斗形,花色淺黄,有5片狹長裂片,遠看花瓣像有5條尾巴,花期在4月。

羊角拗全株有毒,種子毒性較大,中毒徵狀包括頭暈、頭痛、血壓降低,甚至死亡。

2. 海杧果(Sea Mango)

若在海邊發現樹上結着外形像芒果的果實,切勿亂摘進食,這有可能是有毒植物海杧果。陳錦江表示:「海杧果為常綠喬木,可高達8米,生長在低窪地帶或紅樹林一帶,亦見於市區公園,果期7至12月,果實成熟時由綠變紅。」海杧果全株皆含有毒成分「強心甙」,當中以果實及種子毒性最強,誤吃輕則惡心、嘔吐、腹痛、頭暈、頭痛,嚴重中毒可導致死亡,《香港有毒植物圖鑑》指出,半粒種子足以致命。

■欲了解更多香港有毒植物,可瀏覽醫管局毒理學參考化驗室撰寫的《香港有毒植物圖鑑》,內容設中文名字、中毒徵狀、有毒成分等索引,方便市民查閱。

網址:www.ha.org.hk/toxicplant

文:李佩雯

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED